ころころベーコンチーズパン

難易度 作業時間10分

少し暑さも和らいできたら、パンを持ってピクニック!なんていいですよね♪
具だくさんで食べ応えバッチリのおかずパン。
溶けたチーズかカリッとなってたまりません!

材料 (約50個、4人分)
【A】
  • 強力粉200g
  • 塩3g
  • 砂糖15g
【B】
  • 牛乳100g
  • 水40g
  • インスタントドライイースト3g
  • バター10g
  • フィリング

    チーズ40g
    ブロックベーコン40g
    ※チーズとベーコンは粗みじん切りにしておく

  • 道具

    ボウル
    ゴムベラ
    ドレッジ
    トースター

作り方
こねる

小さなボウルの中に【B】の牛乳、水を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶かす。
大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
ある程度まとまったらやわらかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。
最後にボウルの中にチーズとベーコンを加え、ドレッジで具材ごと生地を半分にカットして重ねる。さらに半分にカットして重ねるを2,3回繰り返し、生地と具がミルフィーユ状になるようにする。
ひとまとめにしたら、薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸めなおせば5日間保存可能。

成形

生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。
めん棒で生地を7㎜ほどの厚さに伸ばし、ドレッジで12本程度のスティック状にカットする。
立方体になるようにさらにドレッジでカットし、くっつかないアルミホイルを敷いた天板にのせる。

焼成

1200wのトースターで7分ほど焼く。
焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください。

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