出張パン教室

アフターレポート

2023/6/24  大戸小学校

神奈川県 76名

担当講師: 高橋千晶

参加者様のお声

  • 以前作った時は、もっと手間がかかったけれど、今回意外と簡単に、また汚れず作れることにびっくりしました。
  • 思った以上に子供だけで簡単に作れるので、これからも試してみたいと思いました。
  • いつも家で作る時にこねるのが大変なので、簡単に作れることにびっくりしました。
  • 子どもたちが飽きない工夫がされていて年中の弟も楽しめました。ありがとうございました。
  • 形を作るパンは難しいイメージがありましたが、とても楽しく作れました。ありがとうございました。説明も丁寧で、先生も素敵でした!
  • 難しそうだなと思っていたパン作りが、簡単にできることがわかって、とてもよかったです。
  • 楽しく参加出来てとても良かったです。パンをどんどん作ってみたいと思いました。
  • 二次発酵がいらない、計量済みで、汚れずできたのが、良かったです。
  • モミモミが楽しい、と子供も喜んでいました。
  • 楽しんでいる姿や、先生がパンを色んな形にしてる時に真剣に見ている姿が見られて良かったです。いい経験になりました。子ども達も楽しかったと大満足でした。ありがとうございました!

開催施設様のお声

  • お子さんが楽しそうに生地を振って、揉んでわくわくしながら参加している姿がとてもかわいらしかったです。
    今回はPTA主催の年に一度のお祭りの目玉イベントとして開催をお願いしました。
    予約もすぐに埋まり、まだまだ、参加したいお子さんもいたので次回も開催ができるならぜひお願いしたいです。
    無料なのもとてもありがたかったです。

担当講師感想

  • 数年ぶりに再開されるという学園祭のワークショップの一つとして開催させていただきました。魅力的な出し物がたくさんある中、パン作りをやってみたい!と「日々のパンの教室」を選んでご参加いただきうれしかったです。
    子どもたちはどの工程も興味津々!こちらの問いかけにも元気よく答えてくれました。
    まずはやってみるから見ててねーと声をかけると、しっかり手を止め集中してお手本を見てくれ、じゃあみんなでやってみよう!と言うと、袋の中の様子を確認しながらフリフリ。小学生らしくメリハリある参加態度、しっかりと生地の変化にも気づけていて、さすが!みんなかっこよかったです。
    発酵後の生地をお見せすると、袋パンパンに大きくなっている様子にみんなびっくり!そして、たくさんのリクエストをもらって成形した生地が焼き上がると、「わぁかわいい」「いいにおいー」と歓声が上がりました。
    アイデアいっぱいだった子供たち、自分でこねた生地で世界に一つだけのパンが焼けたことと思います!
    ご参加いただきましたみなさま、ご協力いただいた学校関係者のみなさま、ご縁をいただきありがとうございました。また来年もお会いできればうれしいです!

ページのいちばん上へ