

「パンが焼けたよ」
自分でものをつくり、自分で食べる
誰かのためにつくり、食べてもらう
いっしょにつくり、いっしょに食べる
とってもシンプルな「つくる」と「食べる」の関係
自分でパンを焼くのに、特別なものは何も要りません
大切なのは、「つくりたい」という想い
そしてなにより、「美味しいものを食べたい」という想い
だって、自分で焼いたパンは驚くほど美味しいんです
小麦の香り、焼きたてのパンからのぼる湯気
それが日常になること
「パンが焼けたよ」
みなさんの日常から生まれる小さなパン
私たちがお届けしたいのは、そんな日々のパンです

どんなことをやるの?

日々のパンでは、代表の吉永麻衣子と、全国各地の派遣講師と共に、日本全国の幼稚園や保育園などで、無料で簡単に作れるパン教室を行っていくのが活動の中心になります。
一見難しそうに見えるパン作りも、「日々のパン」のレシピなら、時短かつ簡単な道具と材料で作れます。子育てに日々追われる忙しいママの気持ちを、少しでもポジティブにし、パン作りを通じて、手作りの大切さやお子さんへの愛情を伝え、ゆとりが持てる家族の時間を増やしていきたいと考え、全国の幼稚園や保育園で、無料で教室をひらいていきます。




吉永麻衣子ってどんな人?
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経験し、自宅にてパン教室をスタートしました。
「パン作りって子育てに似てるかも」初めてパン作りを体験したママの感想でした。
それは毎回少し違って正解がないもの。でも焼き上がったパンを見て喜ぶみんなの顔を見ると、とても充実感があり、続けてきました。
自身でも、3人の子育てをしながら、簡単にできるパン作りを探求した結果、約20冊近いレシピ本を出版することになり、たくさんの生徒やファンができました。
2022年、パン作りを通して本当に実現したい世界を見つめなおし、忙しいママの気持ちを少しでもポジティブにする「日々のパン」を作りました。

吉永麻衣子の本
-
おいしい かわいい
ちいさいパン-低温長時間
発酵だから手軽に焼ける -
前の日5分→朝10分で
焼きたて!簡単もちもち
スティックパン -
ただ材料を混ぜるだけ、
発酵は冷蔵庫におまかせ!
簡単もちふわドデカパン -
冷蔵庫で
作りおきパン
いつでも焼きたて -
冷蔵庫で
作りおきパン
切りっぱなしでカンタン -
失敗なしでおいしさUP!
超簡単「ちょい足し酵母」
のパン作り -
冷蔵発酵でかんたん!
発酵生地の
焼き菓子レシピ -
ちびパン
(5つの生地からつくる
45種類のかわいいパン) -
一生使える!
冷蔵庫で作りおきできる
パン大全 -
発酵は冷蔵庫におまかせ!
子どもと作れる
12か月のパン -
いつでも焼きたて!
すごい!
作りおきパン -
冷蔵発酵で失敗なし!
いつでも焼きたて!
冷凍作りおきパン -
はじめてでも失敗しない
絶対おいしい!
おうちパン教室 -
スイッチ\ピ!/で焼きたて!
炊飯器でパンとケーキが
できちゃった! -
グリラーでおいしい!
おうちパン レンジ×魚焼き
グリルでできる時短レシピ -
作って食べて
最高に盛り上がる
はじめてのおそとパン -
知って つくって 食べて
おうちで幸せパン
(NHK趣味どきっ!) -
毎日焼きたて!
おいしい!
作りおきパン(宝島社) -
はじめての
子どもパン教室 -
パンどろぼうの
せかいいちおいしい
パンレシピ