出張パン教室

アフターレポート

2023/5/19  みどり園

佐賀県 43名

担当講師: 川野亜紀

参加者様のお声

  • パン作りは時間がかかるもので、もっと散らかるものだと思っていましたが、思っていたものとは違って、簡単でねんどみたいに楽しんでいたので意外でした。
  • 自分で作ったパンは美味しかったようで、残さず食べていました!
  • 楽しそうにしていました。自分で好きな形を作っていて、夢中になり良い経験になったようです。パンも美味しいと食べていました。
  • 子どもが楽しんでいて、その姿を一緒に楽しめたので満足です。なかなか一緒にする機会もなく良い経験になりました。

開催施設様のお声

  • 自分が成型したパン生地が焼きあがったときに形が多少変わっているところにも、驚きや面白さがあったようで歓声があがっていました。
    生地を持ち帰り家でもう一度パン作りができるのは、園児親子にとってとても良いコミュニケーションの機会になって喜ばれています。
    コロナ禍を乗り越えて、徐々にイベントが再開されていますが、園で、親子で、こども達はマスクなしで(表情が見える!)開催できたことがとても嬉しいとの声がありました。
    パン作りはハードルが高いイメージありましたが、汚れず簡単にできるパンには衝撃です!
    違うクラスの子にも体験させてあげたいから、ぜひまた開催したいです。

担当講師感想

  • 年長児の親子行事としてご参加いただきました。
    教室開催の機会をくださいました園長先生をはじめ、保護者の皆様ありがとうございました。
    準備の時から興味深々な子供達。
    「コレは何に使うの?」「パンの材料はなに?」など質問してくれました。
    成形作業ではみんな楽しそうに夢中になっていたのが印象的でした。
    トースターで焼き上げたパンには「もう焼けたの?!」と驚いてくださり、嬉しい反応をいただきました。
    また、自分で焼き上げたパンのご試食時には「おいしー!」と素敵な笑顔を見ることができ嬉しかったです。
    園の先生方には全ての作業に関していろいろとお手伝いいただき、感謝致しております。
    ありがとうございました。

ページのいちばん上へ