出張パン教室

アフターレポート

2023/3/9  府中ひばり幼稚園

東京都 63名

担当講師: 菅原由美

開催施設様のお声

  • 前日から「明日はパン作りなんだよ」と話している子が沢山いました。
    当日もとても楽しかったようで、早く家に帰ってパンを食べたい!作りたい!という声が沢山ありました。
    次の日の登園時にもパンを食べてきたことを嬉しそうに話している子もいたり、朝は忙しくてできなかったから、捏ねるだけはやったよなどと話している子もいました。
    みんなとても良い経験になったようでした。
    保護者の方からも「量が沢山あり、家族で楽しめた」「簡単に作れておいしかった」「家族分みんなで食べて、おいしかったのであっという間になくなった」「チョコレートもいただいたので、チョコパンも作ってみました」といった沢山の反響があり、ご自宅で作ったパンの写真を見せてくださる保護者の方もいました。
    子どもたちにとても良い食育に繋がる経験が出来たので、またお願いできたらと思います。

担当講師感想

  • 保冷バッグと保冷剤の忘れ物が0だったそうで、お子さんだけでなく、保護者のみなさんも楽しみにして迎えられた当日でした。
    空き教室を1部屋借り、そこに順番に来てもらいました。
    子ども達は終始ソワソワ。
    お家でパンを作ったことのある子は、それを教えてくれたり、初めて作る子は不思議そうにこちらを見ていました。
    生地作りの時は、粉っぽさが気になる子の生地を「お手伝いしてもいい?」と伝えて手を貸そうかと思いましたが、「自分でやりたい!」という意思の強い子が多く、「手が疲れてきたー」と言いながらも一生懸命捏ねていました。
    成型、焼成デモの時は、形の問題を出すと、積極的に答えてくれたり、電車・船・リボン・三つ編み など、自分の持ち物で見覚えのある形は特に嬉しそうな歓声に、私も嬉しさと楽しさで心が満たされる会でした。

ページのいちばん上へ