出張パン教室

アフターレポート

2023/7/1  鶏鳴幼稚園

東京都 62名

担当講師: 黒木裕子

参加者様のお声

  • 生地を作るのに手が汚れない、洗い物が出ない、という点に感動しました。
    発酵も冷蔵庫で寝かせておくなので、とても簡単で良いと思いました。
  • パン作りは難しいと思っていましたが、こんなに簡単に美味しくて可愛いパンが子供と一緒に作れるなんて思ってもみなかったです。
  • 場所をとる、発酵が難しい、時間がかかるイメージでしたが、道具も少なく、簡単で、しかも美味しかったです!
  • ポリ袋を使って生地を作れて、とても簡単でした!子供達も喜んで色んな形を一緒に作れて楽しむことができました。
  • 作る過程も楽しそうで、焼き上がると食べるのがもったいないからといっていましたが、一口食べると、とてもおいしくて、もっと食べたい!、家でも作ってと早速言われました。普段、プレーンなものだと、何かバターやジャムなどつけないとパンを食べないのですが、ぺろりと食べてしまったのにおどろきました。
  • 試食のパンはあっという間にペロリでした。食いつきが良過ぎて、母の口にはあまり入りませんでした(笑)また自分用を作って味わいたいです。
  • 準備や手順を一緒にするのが面倒で、しばらく子どもたちとのパン作りはしていませんでした。今回のパン教室で簡単にパンを作ることができるんだというイメージが持てて、また家でも一緒に作りたいなと思いました。
  • 子供と一緒に作れる、新しいパンの作り方を教えて頂けて大満足です。試食や生地も持ち帰れたので、家でやいてみたいと思います。お味ももちっとふっくらほんのり甘くてとてもおいしかったです。

開催施設様のお声

  • 自分で形が作れて楽しかったと、とても嬉しそうな様子でした。
    コロナで経験不足の中、親子で体験でき、幼稚園での開催なので参加しやすかった。
    自分で作ったパンを美味しそうに食べる様子が見られて嬉しかった。
    初めての開催でしたがタイムスケジュールなどもいただき安心してお願いすることが出来ました。当日、楽しそうな様子を見ることが出来て園としても嬉しいです。

担当講師感想

  • 何が始まるのか緊張の表情だった園児さんたちは、デモでつみきパンを作って見せていくたびに目を輝かせて何の形か答えてくれて、いざ作り始めると何の迷いもなく自分だけのつみきパンを作り上げてくれました。
    試食ではほとんどの方が完食され、材料のお粉や牛乳の美味しさも感じ取ってくれたようです。
    園児さんたちにとっても、優しいまなざしで見守る保護者の皆さまにもたくさんの『気づき』があった時間となったのではないでしょうか。
    ご自宅に持ち帰った生地で、美味しい時間を過ごしていただけてたら幸いです。
    ご受講いただきありがとうございました。

ページのいちばん上へ