出張パン教室

アフターレポート

2023/3/1  きらめきの森保育園

東京都 17名

担当講師: 佐々木奈保子

開催施設様のお声

  • ドーナツより美味しかったと言っていた子どもがいて、自分でこねたタネでおいしいパンが出来ることがうれしい様子がありました。
    保護者の方からは「オーブンがなくフライパンで焼いたがとてもおいしかった」「チーズを中に入れて焼いた。ふわふわでとてもおいしくできました」とのお声がありました。
    進行もスムーズで、子どもたちも飽きることなく取り組めて、焼きたてのパンを食べられて喜んでいました。ぜひ次回も開催したいです。

担当講師感想

  • 卒園前のお祝いクッキングとしてのパン教室でした。
    始まる直前に試食用のパンを焼いていたので、お部屋に入ってきた子ども達は「なんだかいいにおいがする~」とつぶやきながら、まずはエプロンの準備を開始。
    「エプロンをつけるの手伝ってほしいな」と講師陣に声をかけてくれて、私達もわくわくしながら一緒に準備を進めました。「パンってどうやってつくるの?」「牛乳はいってるの?」と子ども達の問いかけはとまりません。やりとりを楽しみながら一緒にパン作りをしました。つみきパンの色々な形を楽しんだり、自分で作ってみたい形を考えたりと、自分でやってみたい!という子ども達の強い気持ちが伝わってきました。
    一人ひとりこねたビニル袋に入ったパン生地を見つめて「これがパンになるのか~」とお家で焼くのも楽しみにしていたり、「100こカットしてたくさんたべたいな」などの、かわいいつぶやきも聞こえてきました。
    子ども達と一緒に過ごすパン作りの時間はあっという間で、しあわせな時間でした。短い時間でしたが、みんなで一緒に過ごした楽しくておいしい時間をずっと忘れないと思います。
    温かい雰囲気で子ども達の作る様子を見守り、サポートしてくださった先生方に感謝しています。ありがとうございました。

ページのいちばん上へ