出張パン教室

アフターレポート

2023/12/11  せんりひじり幼稚園

大阪府 25名

担当講師: 沖井春奈

開催施設様のお声

  • 生地から作る経験はなかなかなかったので、子どもたちもとても興味津々で楽しんでいました。沖井さんも2人一組で一緒に作れるように分かりやすく声を掛けてくださって、友達と協力しながら楽しそうに「まざったかな?」「こんなかんじかな?」と喋りながら作る姿も印象的でした。焼きたてパンが出来上がった時には、とても美味しそうな香りにみんな盛り上がっていて、自分で形造った生地がパンになり食べれることがとても嬉しそうでした。パン作りの過程を知れて「おうちでもやりたいー!」との声がたくさん子どもたちからありました!
    今回保育中に行ったので保護者の方の参加はありませんでしたが、子どもたちがお家に帰って楽しそうに話していた様子を見て「お家でもやってみたい!」「貴重な体験ができて嬉しい」との声を沢山いただきました。
    パン作りの過程を知りながら自分たちで一から作ることができる経験は、子どもたちにとって食への興味が湧くとても大切な食育だと改めて感じました。更に今回は、パンの先生をお呼びしたことで子どもたちも「本物のパン職人」に教えてもらえる特別感を感じていました。
    開催の日に向けて、打ち合わせや準備をとても丁寧に対応してくださり本当に感謝しています。とても貴重な機会にお声掛けいただき本当にありがとうございました。

担当講師感想

  • 園児さん対象での開催でした。先生が手作りのコックさんの帽子を全員分準備してくれていて、子供達のワクワクとやる気を引き出してくれていました。会場に着き計量などの準備をしているところからみんな興味津々で、机の前に椅子を並べて珍しそうに見ていました。「ドライイーストって聞いたことある!」「パンは捏ねたり叩いたりするんだよ!」と、パン作りについて知っていることをたくさん教えてくれ、私もそこから説明を広げていくことができました。自分で作った生地を成形焼成までしたので、自分でできたをより感じてもらえたのではないかと思います。美味しそうにパンを食べる姿が微笑ましく、また作りたいの声が嬉しかったです。貴重な機会をいただきありがとうございました。

ページのいちばん上へ