出張パン教室

アフターレポート

2024/11/11  真正幼児園

岐阜県 15名

担当講師: 川瀬明子

参加者様のお声

  • パン作りに対してハードルの高さを感じていましたが,袋を使って簡単に生地がつくれて驚きでした。夜に発酵した生地で子どもと成形してみると思ったようなつみきパンは作れませんでしたが,子どもは丸めたり好きな形に成形したりして楽しそうでした。自分で作った焼きたてのパンを美味しいと笑顔で食べてくれました。
  • パン作り=難しいというイメージでしたが、今回の作り方であればとても簡単にできるので子どもと一緒に楽しみながらやってみたいと思いました。一緒に参加させていただいた子どもは2歳ですが、粉を混ぜる、生地をこねるという作業をとても楽しんでいました。汚れる心配がないのでこれくらいの年の子でもやれるというのはとてもありがたいです。いただいた試食のお土産も、家で焼く生地も子どもが嬉しそうに持って家に着いてもなかなか離してくれませんでした。
  • こねたり、発酵するのが大変だなと思っていましたが、ビニール袋で出来て簡単で楽しかったです。
  • ポリ袋とトースターでできるのが手軽で、家でも作りたくなりました。
  • 子どもが楽しそうに成形して美味しいと言って食べてくれたので良かったです。
  • 生地を好きな形に出来て、トースターでも焼けるので手軽にパン作りが出来て良かったです!こどもと楽しんで作りたいと思います!
  • とてもわかりやすく楽しく参加できました。ありがとうございました。
  • パン作りのハードルが下がりました。

開催施設様のお声

  • 参加した子がとても喜んで食べていました。自分も参加してできたパンだから更においしく感じるのかなと思います。触れ合いもできてよかったと思います。保護者の方からは、「こんなに簡単に作れるならもっとはやく知っていたらよかったなと思いました。」「簡単なのにふわふわでとてもおいしかったです。」「また、家庭でも作ってみたいと思います。」といったお声が聞かれました。
    今回楽しくできたので、他の方も参加したいのではないかと思いました。

担当講師感想

  • 家庭教育学級でご依頼いただきました。朝から役員さんや先生方に会場準備や材料や資料の配布などお手伝いいただきありがとうございました。材料や生地作りの説明をみなさん真剣に聞いてくれて、生地作りは4.5人グループでお話などもしながら楽しい雰囲気でしていました。成形はデモでしたが、自宅で焼くこともイメージしながら見ていただけた様子でした。ご試食は、「おいしかった」と喜んでいただけて嬉しく思います。持ち帰った生地も楽しくおいしく焼けますように。

ページのいちばん上へ