出張パン教室

アフターレポート

2024/12/2  松林小学校

神奈川県 21名

担当講師: 真田華織

参加者様のお声

  • 二次発酵なしでトースターで焼けるなんて、とっても驚きでした!袋の中で振るだけでパン生地ができるなんて、パン作りのハードルが下がりました。次は子供と一緒に作りたいです!
  • はじめから作るパンはホームベーカリーとは違って難しいイメージがあり、なかなか手が出せませんでしたが、やってみると意外と簡単にでき楽しかったです。生地を作りおきできるのには驚きました。
  • 楽しく参加させてもらいました。しかも家でも簡単に出来るのでまた絶対作りたいです。子供とも一緒に出来るし、アレンジも出来そうなのでパンの楽しみが増えました。有意義な時間をありがとうございました。
  • もっと何度も発酵が必要だったり温度の管理が大変なイメージがあったので手軽で取り組みやすかったです。
  • とても簡単に生地が作れて楽しかったです。ちょっと腕が疲れたのも頑張った感が感じられました(^-^)焼きたては思っていたよりも柔らかく、味もとても美味しかったです♪♪
  • すごく簡単で、低学年の子どもとも一緒に楽しめそうです。洗いものを少なくする工夫なども教えていただき、参考になりました。
  • わかりやすくて初心者にはとても良かったです。
  • みなさんとお話をしながら楽しく作れました。

開催施設様のお声

  • 参加された方々からは、「パンがこんなに簡単に作れるとは思わなかった。」「今日材料を買って帰ります。」「子どもと作ってみます。」「また講習会をしてほしいです。」「おいしい。朝から焼きたてパンが食べれるなんて幸せ。」といったお声が聞かれました。もっと多くの人にパン作りの楽しさを知ってほしいし、パンの香りに誘われて顔を覗かせた子どもたちにも、パン作りの機会を作ってあげたいです。

担当講師感想

  • 皆さんの明るく和気あいあいとした雰囲気の中開催させて頂く事が出来ました。パン作り経験者の方もいらっしゃいましたが、袋なら簡単ね〜との感想も頂き、また副材料や保存方法について質問を受け、皆さんの真剣さも伝わる講座となりました。そして、お帰りの際には、お土産生地をどう作ろうかなぁ〜と考えていらっしゃる姿に、こちらもワクワク嬉しくなりました。皆さんの楽しまれている姿に、こちらも癒される講座となりました。
    一緒に講座を進めてくれた先生、講座を主催してくれた小学校の役員さま、協力的な保護者の皆さま、どうもありがとうございました。

ページのいちばん上へ