
企業情報

会社概要
社名 | 株式会社ミンナ |
---|---|
所在地 | 神奈川県横浜市 |
サイト | https://hibinopan.jp |
代表 | 吉永麻衣子 |
資本金 | 700万 |
取引銀行 | 三井住友銀行、楽天銀行 |
取引企業 | 明治、第一三共ヘルスケア、大東製糖、江別製粉、熊本製粉、クリロン、日仏商事、小島屋、主婦の友社、宝島社、KADOKAWA、PHP研究所 など |
設立年月日 | 2021年3月 |
業務内容 | レシピ開発・コンサルティング、講師養成、オンライン講座、パン教室の企画運営、出版、コラム執筆、オリジナルミックス粉販売、PR販促支援 など |
社員 | 1名 |
業務委託 | 15名(教室運営の事務、経理、サイト、SNS、営業アシスタント など) |
講師 | 約280名 |


代表吉永麻衣子メディア出演情報
- 『FM salus』 (2012年10月30日)
- 『Talk 優 散歩』 (2014年10月、イッツコム)
- 『ファンケルヨコハマなでしこ』 (2015年、FMヨコハマ)
- 『楽天ラジオ』 (2015年)
- 『おはよう朝日です』 (2015年、朝日放送)
- 『ひるまえほっと』 (2016年5月18日、NHK総合)
- 『Cotta 生ライブ』 (2018年6月)
- 『BOOKSTAND.TVニッポンお仕事図鑑』 (2018年、BS12)
- 『Cookpad TV』 (2018年)
- 『NHKニュース シブ5時』 (2020年5月12日、NHK総合)
- 『ひるまえほっと』 (2019年5月16日~(全4回)、NHK総合)
- 『首都圏ネットワーク』 (2020年5月21日、NHK総合)
- 『おはよう日本』 (2020年10月2,9日、NHK総合)
- 『趣味どきっ!』 (2021年11月、NHKEテレ)
- 『ラヴィット!』 (2023年12月、TBSテレビ)

代表吉永麻衣子とパン
- 2009年 パン教室をスタート
- 2013年10月 1冊目著作本出版
- 2014年6月 アメブロ「ぱくぱく愛情スティックパン」スタート
- 2015年6月 「スティックパン」のレシピ本を出版 吉永の代表的なパン
- 2015年9月 のちのおうちパンマスター「スティックパン先生」を募集開始
- 2016年3月 「ドデカパン」のレシピ本を出版 吉永の代表的なパン
- 2016年5月 「おうちパンマスター」を募集開始 2か月で100名越えのおうちパンマスターが誕生
- 2016年9月 製菓材料店cottaと「おうちパンマスター」をスタート
- 2018年5月 おうちパンマスターが2000人を突破
- 2018年6月 「cookpadTV」にレギュラー出演
- 2019年3月 吉永麻衣子公式HPを開設、ブログ移転
- 2020年3月 法人化「株式会社ミンナ」
- 2020年11月 コロナ禍でもパン作りを楽しめる場 オンライン講座「みんなんちのパン」開講
- 2021年10月 オリジナルミックス粉「麻衣子のMy粉」発売開始
- 2022年7月 「日々のパン」スタート
- 2022年9月 第1回目の出張パン教室を都内保育園で開催

代表吉永麻衣子書籍
- 『おいしい かわいい ちいさいパン――低温長時間発酵だから手軽に焼ける』 (2013年、マリン企画)
- 『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』 (2015年、新潮社)
- 『ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン』 (2016年、新潮社)
- 『冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて―週末生地を作って平日食べたい分を焼く』 (2016年、主婦の友社)
- 『冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』 (2017年、主婦の友社)
- 『失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』 (2017年、新潮社)
- 『発酵生地の焼き菓子レシピ』 (2017年、マイナビ出版)
- 『ちびパン (5つの生地からつくる45種類のかわいいパン)』 (2018年、日販アイ・ピー・エス)
- 『一生使える! 冷蔵庫で作りおきできるパン大全』 (2018年、PHP研究所)
- 『発酵は冷蔵庫におまかせ! 子どもと作れる12か月のパン』 (2019年、新潮社)
- 『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』 (2019年、宝島社)
- 『冷蔵発酵で失敗なし! いつでも焼きたて! 冷凍作りおきパン』 (2020年、扶桑社)
- 『はじめてでも失敗しない絶対おいしい! おうちパン教室』 (2020年、主婦の友社)
- 『スイッチピ! で焼きたて! 炊飯器でパンとケーキができちゃった!』 (2021年、主婦の友社)
- 『グリラーでおいしい!おうちパ レンジ×魚焼きグリルでできる時短レシピ』 (2021年、河出書房新社)
- 『作って食べて最高に盛り上がる はじめてのおそとパン』 (2021年、主婦の友社)
- 『知って つくって 食べて おうちで幸せパン (NHK趣味どきっ!)』 (2021年、NHK出版)
- 『毎日焼きたて! おいしい! 作りおきパン』 (2021年、宝島社)
- 『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』 (2022年、KADOKAWA)
- 『ひとりで焼けたよ! はじめての子どもパン教室』 (2022年、主婦の友社)
- 『ホットケーキミックスや小麦粉で はじめてでも失敗しないかわいいお菓子&パン』 (2023年、主婦の友社)
- 『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』 (2024年、KADOKAWA)
- 『焼きたてが一番! すごい! 作りおきパン』 (2024年、宝島社)
