出張パン教室
アフターレポート
2024/3/26 ゆうゆうのもり幼保園
神奈川県 13名
担当講師: 池上亜由美
開催施設様のお声
- パンができる仕組みや素材に興味を持ち、真剣に先生方の話を聞いているのが印象的でした。全身を使って粉を混ぜ、まとまってきたらムラがないように丁寧にこねることをたのしんでおり、成形するときは思い思いの形にこだわり丁寧にじっくりたのしんでいました。子どもたちの質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださっていたので、作った後も『お家でつくってみる!』『もう完璧!』と満足そうで保護者がお迎えに来た際に嬉しそうに話していました。保護者の方も、『家でもすぐ作れそう!休みの日にやってみようね』『素敵な体験ができてよかったね』と子どもたちの話を丁寧に聞いてくださっていました。
事前打ち合わせから丁寧にご対応いただきありがとうございました!当日も子どもたちとたのしく参加することができて大満足です。ありがとうございました!
担当講師感想
- 春休み中の預かり時間の年長さんでの開催でした。準備をしていると子どもたちがやってきて、計量している私たちを見て、「すごーい!!」と言ってくれました。子どもの目線はおもしろいです。生地作りはビニール袋に水分を入れてフリフリ!!立ち上がって一生懸命振ってくれました。そして、皆んな思いを込めて成形。焼成は今回トースターで焼けるところを見ました。「わあー!膨らんでる!」「色が茶色くなってきた!」や、焼き上がる前には、「10!9!8!...」とカウントダウンをしたりと、可愛らしかったです。沢山、「教えてくれてありがとう!」「すごい!」「おいしい〜!」と言葉を頂き、私たちも嬉しかったです。
子どもたちに「お家でお家の人に教えてあげてね!」とお伝えしました。家族でも一緒に挑戦して、あつあつを皆んなで食べてほしいです!焼きたては焼いた人の特権ですよ!楽しい時間をありがとうございました。