出張パン教室

アフターレポート

2022/9/3  First Step Ⅱ

東京都 11組

担当講師: 吉永麻衣子

参加者様のお声

  • もっと時間がかかるものだと思っていたのでびっくりしました。袋であんなに生地が簡単にできるというのも衝撃でした!
  • とても簡単で子どもも楽しめるのでまたやりたいです!
  • 生地作りの計量に始まり、こねて発酵させたりと手間と時間がかかることを改めて、認識しました。その分、やり切った達成感と美味しさもひとしおだとも思いました。

参加者の感想:お子さまの反応、感想

  • 生地を触るのは初めてなので、貴重な体験になったと思います。先生の話やデモにも興味津々で、凄く集中して取り組んでいたように、思います。
  • 世界一おいしいパン屋さんのパンだと言っておりました!
  • 興味津々で楽しかったね、と話していました。
    帰ってから、頂いたパンにチョコでお絵描きをしていただきました★
    美味しい美味しいとペロッと食べてしまいました!

参加者の感想:教室に参加した感想

  • 自分ではなかなかパンを作ってみよう!とはならないのですが、丁寧に教えて頂くことで子どもも興味を持って参加でき、親子共々楽しく貴重な時間になりました。 ありがとうございました。
  • 簡単にパンが出来ると知れてよかったです!

麻衣子先生から施設の参加者へメッセージ

  • 第1回目の教室開催、ありがとうございました。
    パッと明るい園長先生の笑顔で向かい入れてくださり、そこからはあっというまの時間でした。
    最初はモジモジしていた子どもたちにどんどん笑顔が増え、お父さんお母さんに話しかけている様子がたまらなくかわいかったです。
    最後には膝に座りにきてくれたり、一生懸命お話ししてくれてパン作りを通して仲良くなれました。

    今回作ったパンダパンはちょっと太ったパンダになりましたが、それも参加者と私たち講師の中で楽しい思い出となれば嬉しいです。
    生地作り、みんなでがんばりましたね!おうちで美味しく焼けましたか?おうちでもパン作り楽しんでください。

    参加してくれた園児と保護者の皆様、絵本の読み聞かせをしてくださった先生、そして園長先生も本当にありがとうございました。
    この気持ちを忘れずに今後の活動を続けていきます。

ページのいちばん上へ