出張パン教室

アフターレポート

2023/6/10  北千住もみじの森保育園

東京都 35名

担当講師: 関澤あきこ

参加者様のお声

  • ・こどもと一緒にたのしめて作れたので、ただ食べるだけではなく、いい時間を過ごせました。
  • ・周りを汚さずにできたのと、発酵が低温なのが驚きました。
  • ・いつかやってみたいと思っていて、本日作ることができ、またチャレンジしたいと思いました。
  • ・子供達もとても楽しんでいて、今日作った生地で明日作ると張り切っています。
  • ・子どもも理解して作れ、とても楽しんでいました。ありがとうございました!
  • ・生地の変化を楽しんでいました。
  • ・今日をとても楽しみにしてましたし、目がキラキラして楽しそうでした。
  • ・とっても美味しくて楽しかった、と言っていました。

開催施設様のお声

  • 子どもたちは2週間前から楽しみにしていて、当日もとても楽しそうでした。
    保護者の方からは「今までできなかったような行事が卒園を前に出来るようになったことが、子供はもちろん親の私たちもすごく嬉しく思いました」「宿題パンも楽しく作らせて頂き、また家でも作ってみようと思いました」「パン作りという企画を用意してくださり、親子の時間が持てました。本人も、自分で作ったものを食べるという経験で、達成感があったと思います」とのお声が届きました。
    多くの親子に体験してほしいので、また開催したいです。

担当講師感想

  • 土曜日の保育参観の中での開催となりました。お父様お母様揃っての参加も多くとても賑やかで笑顔あふれる素敵な時間となりました。
    袋で作る生地作りの楽しさや手軽さに皆さん驚かれていました。また、親子で成型も体験していただき、調理室で焼いていただきました。
    数日前から保育活動の中でジュース作りにも挑戦してくださっていて、食育の企画としてとても楽しみにしてくださっていた様子がとても嬉しかったです。
    試食タイムは、自分で作ったジュースとパンを美味しいと言って頬張る様子、お父様やお母様が笑顔で召し上がっている様子を嬉しそうに見つめている眼差しがとても印象的でした。
    皆さまのたくさんの笑顔に触れることが出来てとても幸せな時間でした。
    先生方、様々なご協力誠にありがとうございました。

ページのいちばん上へ