出張パン教室

アフターレポート

2023/7/3  西町さつき保育園

北海道 31名

担当講師: 山野寺桃子

参加者様のお声

  • 頂いた粉セットで家でも作りました。優しく触る、ギコギコ切らない等教わったことを親にも説明してくれました。スピーディーに色んな形を作って驚きました。
  • 生地作りが洗い物が少なくて助かりました。そこまで気合い入れなくても作れそうです。味も美味しくて満足感ありました。

担当講師感想

  • 年中、年長さんにお伝えしました。
    子供たちもとっても元気で、講師の問いかけにもたくさん答えてくれました。
    こちらから講師が1名のみという事もあり、施設様には準備の段階から大変お世話になりました。
    粉セットもお持ち帰りいただきましたので、ご家庭でお時間のある時に親子でパン焼きを楽しんでいただければ幸いです。

開催施設様のお声

  • 今回は作り方(材料についてや袋での混ぜ方など)のお話を真剣に聞き入っていました。
    実際にパン生地を目の前にすると、すぐに作り始める子、どのようにしたら良いか戸惑っている子、反応は様々でしたが、講師の方のサポート、誘いかけもあり、好きな形に成形を楽しむことが出来ました。最後はみんな笑顔で美味しそうにパンを頬張っていたのが印象的でした。
    園児はもちろんのこと、園の職員、先生たちにとっても大変楽しく、食育の大切さを感じることのできるイベントになりました。
    コロナ渦を過ぎ、食育やクッキング保育の再開のきっかけとして、よい機会となりました。
    手軽に簡単に参加でき、自分の手に触れたものを、すぐに食べられる経験は子どもたちの食への興味、関心にもつながったと思います。
    また、今回は材料を持ち帰り、家庭での親子コミュニケーションの方法としての提案もできました。保護者からも好評で家庭で早速パンつくりを楽しんだとの報告もありました。
    何よりも子どもたちの楽しそうな笑顔とおいしそうにパンを頬張る姿に、またこのような体験をさせてあげたいと思いました。

ページのいちばん上へ