出張パン教室

アフターレポート

2023/8/1  すこやかキッズ

山口県 39名

担当講師: 藤井文華

参加者様のお声

  • 材料もシンプル、作り方もとても簡単でとても驚きました。今まではホームベカリーで一次発酵、オーブンの発酵機能を使って二時発酵させていたので、気合のいる作業でしたが、今日の教室でこんなに簡単にできる事を知って、もっとパンを気軽に作りたいなと思うようになりました。冷蔵庫に5日間も保存できる事が1番驚きました。
  • 子どもはまだ0歳児ですが、一緒に振ったりこねたりしました。楽しそうに笑ったり、感触が不思議なのか真剣な表情で触ったりといい刺激になったようでした。
  • パン教室に行ったことがなかったので、どれくらいこねたらいいのかとか分からなかったのが理解できたので良かったです。次回もあるのならぜひ参加したいです。
  • 赤ちゃんを連れての参加は難しいかと不安でしたが、とても簡単で大満足です。
  • 気軽に作って、食事やおやつにできるので、手作りパン、お家でも作りたいと思います。ありがとうございました。

開催施設様のお声

  • 小さな手で、生地の入ったビニール袋を一生懸命もみもみする可愛い姿や、焼けるパンの良いにおいに、焼きあがるのが待てなくて、トースターを覗き込む可愛い姿が見られ、ほっこりした気持ちになりました。
    食の細い事を心配されていた子どもさんが、最後までモグモグパンを食べてくれたので、早速家で作って見ます!と言われていたり、パン作りが簡単ことに感激されていたお母さんが、いい情報に出会ったと喜ばれていたり、終始笑顔が溢れていました。

担当講師感想

  • 小さな子どもがいてもできるパン作り、みなさま熱心にお話を聞いてくださいました。
    小さなお子様もすぐ近くまで見に来てくれ、興味深々で見ていました。
    幼稚園・小学生のお子様には材料を配るお手伝いをしてもらったり、イーストを触って匂いを嗅いでもらったりしました。
    園の先生のご厚意でパンの絵本を読んでくださり、パンが焼き上がるのがますます楽しみになっている様子でした。
    試食の際には静かになるくらい夢中になって食べてくれ、おうちでも楽しんでもらえたら良いなと思いながら講座を終えました。

ページのいちばん上へ