出張パン教室
アフターレポート
2023/8/18 木更津第一小学校
千葉県 36名
担当講師: 伊東奈穂
参加者様のお声
- 卵を使わなくてもパンが作れることや、ビニール袋の中で生地が作れることに驚きました。
- パンを作るのは気合と半日かがりでしたが、夜仕込んで朝焼き立てが食べられそうで気軽に手作りを楽しめそうです。
- 簡単にできるんだ!という気持ちになりました。日々忙しく、つい後回しになりますが、また挑戦したいです。
- 牛乳とイースト菌を混ぜたものをこぼしちゃったけど、すぐにスタッフの方が優しく片付けてくれ、新しいものと交換してくれて優しかったのが嬉しかった。焼き立てのパンはもちもちしてて美味しかった。参加してよかった。
- とても楽しかったようで、持ち帰った生地でまたパンを作ることをとても楽しみにしていました。また家でも挑戦してみようと思います。
楽しい教室をありがとうございました。 - 終始とても楽しんでいました。とても楽しかった、またやりたい、家でもやりたい!そうです。帰ってきてすぐにパンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピを取り出してきました。本の中の作りたいパンのページには、付箋をつけていたので、またパン作りが始まりそうです。
- 家で作っているホームベーカリーのパンより、手で作ったパンのほうが楽しいなと思いました。
- 親子で楽しく参加させていただきありがとうございました。明日の朝食用に家に帰ってからも2袋追加で作りました!とても簡単でこれから毎日作れそうです。ありがとうございました。
- 材料にこだわっていたり、ラクにできることを大事にしていたり、とても好印象でした。本当にありがとうございました。
開催施設様のお声
- とても楽しくて満足度の高いイベントでした。積極的に参加した子ばかりでしたので、とても良い雰囲気でした。
買ってきたパンより、ここで作ったパンの方がおいしかった、という声もありました。
今年参加できなかった子もいますし、参加した子もまた参加したい、という思いが強いようで、ぜひ来年も開催してほしいとの声でした。
伊東講師がとても丁寧にご対応くださり、スムーズで安心してイベントに臨むことができました。
担当講師感想
- 夏休み中の暑い中、みんな元気いっぱいに登校してきてくれました。小学生対象ということもあったので「五感で感じるパン作り」を意識し、材料の説明やイースト菌の匂い、白砂糖ときび砂糖の味比べなどを行ってみました。「臭っ!」という顔や砂糖をペロリとする顔が笑顔でとても印象的でした。また、生地作りの袋振りや成形もお手のもので、保護者の方の手を借りずに美味しそうなパンが焼きあがりました。短い時間でしたが、親子の笑顔が溢れたパン教室となり、私も貴重な経験をさせていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。