出張パン教室

アフターレポート

2023/8/19  東割保育園

山口県 43名

担当講師: 西野裕子

参加者様のお声

  • こねるのが凄く大変そうなイメージがあったが思ったより簡単にできました。
  • 難しいと思ってたパン作りがとても簡単に子供と作ることができたので、自宅でも作ってみようと思いました。
  • パン作りはハードルが高いと思っていましたが、専用の器具がなくてもできることがわかり、家でも作れそうだと思いました。
  • 今までは40度くらいの発酵でパン作りをしてきましたが、今回初めて低温で発酵できることを知りました。急いで作らなくても良いところや、手が汚れない所がとても簡単でいいと思いました。
  • 子どもは今日のパン教室をとても楽しみにしていました。興味津々に楽しそうに作っていて、こちらまで嬉しくなり子どもは
  • パン作りが身近になったこと、自分ではさせることができなかったであろう経験を子供にさせることができてよかったです。
  • 自宅でもよく一緒に作るが最後まで自分でやりきらないのでお友達とできる環境によって最後まで自分で頑張ってつくれ参加して良かったです。
  • 先生方の教え方も丁寧でわかりやすく、楽しんで参加出来ました。

担当講師感想

  • 始まる前からみんながワクワクしている様子が伝わってくるほど、こどもたちはパン作りを楽しみにしてくれているようでした。
    先生がはじめにお話をよく聞くようにお話ししてくださったこともあり、話し始めるとみんなとってもしずかに真剣に聞いてくれました。
    パンの成形体験では保護者の方にお手伝いしてもらいながら、みんな上手に可愛い形を作ってくれて、天板にずらっと並んだパンはとっても個性的で素敵でしたね!
    貴重なお休みに参加してくださった皆様、また今回の教室のために準備からご協力くださった先生方、ありがとうございました

開催施設様のお声

  • 子どもたちは当日くるのが待ち遠しかった様子で、友達同士一緒に体験できたことがうれしかったようです。
    「できたてのパンはおいしかった、またやってみたい」の声が多く聞かれました。「なかなか親子そろってパン教室などできないところ園で開催してもらいよかった、とても楽しかった、今日作った生地早速子どもと焼きます」などお礼の言葉沢山頂きました。
    何度かオーブンの使用確認のため試作しに来て下さり大きな準備等もなかったので園としての負担は全くありませんでした。講師の方の説明も丁寧で良かったです。

ページのいちばん上へ