出張パン教室

アフターレポート

2023/8/24  桂台学童保育ちびっこの家

神奈川県 30名

担当講師: 宍戸浩子

参加者様のお声

  • 子どもが参加させていただきました。楽しかったようで、持ち帰った生地で形成する様子もウキウキしていました。どうもありがとうございました。
  • 家に帰って持ち帰ってきた生地を使って好きな形のパンを作りました。牛乳パックを切って道具にしたり、まるめちゃだめなんだよ、などと教わってきたことを教えてくれました!
  • とても喜んでいましたし、また作ってみたい!!持ち帰った生地で、あんな形やこんな形を作ってみたい!!と楽しんでました。
  • 簡単にできたし、パンもとても美味しかったといっていました!持ち帰ってきた生地でパンを作る際も「もっと優しくだよ!」とか「もっと丸くして色んな形作るといいんだよ」とたくさん教えてくれました!家で焼いてもふっくらほんのり甘く、パスタと一緒に食べても相性抜群でした。2歳の妹もパクパク美味しそうに食べてました!
  • 私にとってパンは、パン屋さんやスーパーで買ってくるもの。手作りについては、難しいイメージでした。買って来たパンは手軽でしたし朝食によく出していたこともあり、いつからか子どもは「パン嫌い、ご飯にして」と一切パンを食べなくなっていました。今回のパン作り教室も、きっとうちの子は"パン苦手だから"と食べないだろうなと、お弁当を持たせておいたのですが、迎えに言ったら驚きの一言。「パン美味しくて食べ過ぎちゃった!だからお弁当は全部残しているよ」と。本当に驚きました。お友達と楽しく成形し、焼きたてのパンをみんなで食べて、苦手を克服したのだと思います。本当に本当に、参加できて良かったです。お土産でいただいた生地で、弟に得意げに作り方を教えています。今後とも、親子のコミュニケーションに一緒にパン作りを続けたいと思いました!ありがとうございました。
  • 生地を持ち帰ってきたときは、どうしようと思いましたが、翌朝ホットドッグパンとして食べました。こどもたちが作った生地でのホットドッグ、いつもよりも話しがより多くなり楽しい朝食となりました。
  • 5日ほど生地がもつとの事だったので、少しずつ焼いて、親子で味わいました。ふわふわでとても美味しかったです。オーブンだとハードルが高いですが、トースターで焼けるのも魅力だと思いました。ありがとうございました!

担当講師感想

  • 初めは「どんなことが始まるんだろう?」と緊張した表情のお子さまたちでした。今日はどんなパンを作るでしょうか?という質問に「つみきパン!」と答えてくれ、お家で保護者さまと日々のパンの教室についてお話してくれてたんだなぁと嬉しく思いました。
    成形ではものすごく考え、悩みながら一生懸命に作業を進めてくれ、個性豊かなパンがたくさん焼き上がりました。
    縦割り班で取り組んだこともあり、高学年と低学年の関わりも垣間見ることができ、’助け合う’姿がとても印象的でした。
    お子さまのみのご参加で、成形・生地作りと盛りだくさんの内容を全員が最後までやり遂げる力にもなったと思います。
    夏休み最後の思い出として、このパン作りが楽しい記憶として残っていると嬉しいです。帰り際に、焼いたパンをお昼ごはんに食べるお子さまたちの笑顔にホッと心が温まりました。
    準備からご協力くださった指導員・保護者さまに感謝いたします。この度はありがとうございました。

開催施設様のお声

  • 子ども達は開催まで楽しみにしていて、当日はパン作りに集中しながらも楽しく作れていました。初めて経験する子がほとんどでしたが興味を持って楽しそうでした。ほとんどご担当者様にお任せしてしまったので助かりました。

ページのいちばん上へ