出張パン教室

アフターレポート

2023/9/4  大沢第二幼稚園

神奈川県 21名

担当講師: 佐々木奈保子

参加者様のお声

  • パン作りのハードルがとても下がりました。いつも難しいイメージでなかなか取り掛からなかったです。パンの味が優しくてカラダに優しいと思うパンでした。
  • パン作りは大変なイメージがありましたが、ポリ袋だけで簡単に生地が作れて子供と楽しく作れそうです。
  • 洗い物がないこと、工程がとても簡単なので、パン作りのハードルが下がったように感じました。今日は子どもと一緒ではなかったので、家に帰ったら一緒につみきぱんを作って、楽しみたいと思います。
  • 工程など簡単なので、子どもと楽しくパンが作れるかなと思いました。子どもが凄い勢いで食べきっちゃったので、家でまた作りたいかなと思いました。
  • パン作りは醗酵に時間がかかったり、片付けが大変だったりと、手間があったので子どもが生まれてからは作っていませんでした。今回のお教室に参加させていただいて、また楽しくパン作りが出来そうです。
  • 発酵に時間がかかるからと遠ざけていましたが、材料を混ぜてこねこねするだけで生地も出来上がるのはすごくいいなと思いました。時間がある時に仕込んでお休みの日など朝から子どもとパン作りが出来ると楽しいだろうなと思いました。
  • 講師の方の雰囲気も素敵でしたし、難しくならないよう、面倒くさいと思わないように考えながら説明をしていただいたので良かったです。子供が3人いて、以前自宅でパン作りをしたときにみんながやりたいやりたいとなってしまい粉が舞ったり、順番待ちで喧嘩になったりなかなか大変だったけれど、今回のようにビニール袋を使えると一人一つ渡して一緒にもやりやすいと思いました。ありがとうございました。
  • 吉永先生のInstagramをフォローしていて、本屋で子どもパン教室も手にとったことがありましたが自分に出来るのかと一歩踏み出せずにいたんですが、講師の先生の作った様子を見て自分でも出来るかも!と思いました。とっても楽しい時間でした。ありがとうございます!
  • このような子どものいる家庭の食を豊かにする教室を無料で開催していただけたこと、日々のパンさんやスポンサーさんの心意気を感じ、心が温かくなりました。ありがとうございました!
  • 材料がシンプルで安心なところも素敵だなと思いました。とても楽しかったです。楽しく簡単で洗い物も最低限で身近に感じて、帰りに強力粉買って帰ろうかと思います。

担当講師感想

  • 食育サークルの方々のご参加でした。教室が始まる前から楽しみにしてくださっている様子が伝わってきて、とてもうれしく思いました。生地をみんなで作る際は、参加されている方々同士が会話を楽しんだり、「これでいいのかな?」と相談し合ったりしていました。どんなパンを作りたいか想像を膨らませての質問もあり、みんなで「それもおいしそう!」とのやりとりがとても楽しかったです。お子さんの参加もあり、つみきパンの成形の時には、どんな形にしたいか考えてくれました。みんなで作ったり、おいしいね!と一緒に過ごす時間はあっという間でした。これからも、パン作りが日々の暮らしに溶け込んでくれたらうれしいです。ありがとうございました。

開催施設様のお声

  • 幼稚園の食育ボランティアのママ達の園外活動としてお願いしました。参加した誰もが興味津々で、講座時間の約1時間はあっという間でした。講師の方々の雰囲気も優しく話しやすく、色んな質問にも丁寧に答えていただきました。焼き立てのパンの試食もさせてもらい、自分達で作った生地を家で焼くのが楽しみ!という声が沢山聞えてきました。
    ママは日々忙しく、、時間がなく。本当は、もっと子どもの身体のことを考えて安心安全なものを、手作りを、作りたてを食べさせたい!そういう気持ちがある反面で、なかなか難しかったり。そういう毎日の中ですが、今回教えて頂いたパンの作り方は、とても簡単だし、材料もシンプルだし、作り置きしてすぐに焼けるし。子どもと一緒にも作れるし。明日から早速、無理なく取り入れていきたいなと思いました。
    今回お願いして、本当に良かったです。ありがとうございました。

ページのいちばん上へ