出張パン教室

アフターレポート

2023/9/13  まなべ幼稚園(2年目)

東京都 24名

担当講師: 吉田千里

参加者様のお声

  • こねる工程がとても楽しかった様子です。娘はまた作りたいと言っていました!
  • めちゃくちゃ楽しかった!と喜んでいました。
  • 本当に簡単なレシピで驚きました。
    みんなでこねこね、好きな形を作るのは楽しく、とっても良い時間になりました。
  • 粉の混ぜ始めが難しかったと言っていました。袋ひとつで出来上がったときいて、思っていたより手軽だなと感じました。夕飯に早速焼いてみましたが、成型作業も楽しんでいました。
  • 今回は子供のみ、幼稚園でこねるところまで参加しました。とても楽しかったようです。
    家での成形からも簡単で、焼けたパンを見て喜んでいました。すごく美味しくてビックリしました!
  • 発酵前までは園で子どもだけで作業をしてきましたが、帰ってくるなり、とても楽しかった!と言っていました。
    成形からは自宅で祖母と子どもで行いましたが、生地をこねるのも成形も楽しそうにやっていました。
    なかなか自宅でパンを作ることに苦手意識を持っていましたが、作り方や子どもの反応を見ていると、もっと気楽に取り組んでみようと思いました。
  • いつも食べているパンが、始めは粉で、作り進めていくとサラサラからヒビ割れ、ボコボコ、ムニュムニュと変化していき、最後はかわいいプニプニになった!と楽しそうに思い返していました。
    触らせてもらった生地の感触がふわっとしていて気持ちよく、印象に残ったそうです。
  • 今度は親子で参加できる企画があれば参加させてもらいたいです!
  • 家で子どもとパンを作るのはハードルが高いので教室があると嬉しいです。
  • パンが大好きなので、毎日パン教室やりたいぐらい楽しかったそうです。ありがとうございました。
  • 元々パンが好きな子なので、自分で作れたことが嬉しかったようです。
    また、幼稚園で開催していただいたので、お友達とできたことも良かったのかなと思います。
  • 子どもが楽しく取り組めたからです。オーブンで焼成するのはついつい面倒と思ってしまいがちですが、トースターでできるのはとても良いと思いました。

担当講師感想

  • 前年度に続き、2回目の開催になります。年長さん2クラスにお伝えしました。
    今回は、お子さんだけでの開催だったのですがお家に帰ってお母さんやお父さんにパンの作り方を教えてあげる!と真剣に話を聞いてくれました。
    また、焼ける前のパンを見て「これがパンになるの?ちゃんと膨らむ?」と心配している様子の子も焼けたパンを見ると「ふわふわになってる!すごーい!」とニッコリと笑顔を見せてくれました。
    お子さんの初めての体験を共有する事が出来てうれしい気持ちでいっぱいです。
    開催に向けての準備、当日もお手伝いをしてくださった先生方、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

開催施設様のお声

  • 今回は保護者なしの子どもたちだけで参加させていただきましたが、楽しそうに笑顔で参加していました。また帰りの際にも大切そうに生地を持ち帰る姿が見られました。次の日もおいしかった、おうちでも作りたいとう声もきこえました。園児から家でおうちの人と食べたなど楽しくお話した様子がうかがえました。幼稚園でパン給食をしていることもあり、パンにより興味をもってもらったり食育につながればいいなと思います。

ページのいちばん上へ