出張パン教室

アフターレポート

2024/2/7  駒ケ嶺小学校

福島県 23名

担当講師: 土佐里予

参加者様のお声

  • パンは外はカリカリで中はもちもちで作り方はとても楽しかったです。
  • 教え方がわかりやすかったし。中身がふわふわしていて美味しかったです。
  • 楽しくて、パンがさくさくしてフワフワしてとてもおいしかったです。
  • パン作りは、初めてではないけど自分が今までで一番上手に、できたしとても美味しく作れました。
  • 楽しかったし、簡単でパン作りは少し難しいと思ったけど簡単でパンに対するイメージも変わってパン作りはとても楽しかったです。

開催施設様のお声

  • 子どもたちは、簡単にできたけど、とても美味しかったようで、出来たてを食べたい気持ちもあるけど、出来上がりを家の人に見せたくて、そのまま持ち帰った子もいました。保護者の方も、子どもの感想同様、肯定的な感想が多かったです。「3年生なのにパンを作る体験をさせていただき、とてもありがたい」「家でも作ってみたいと言っており、料理をする喜びを教えていただいたことに感謝している」とのことでした。他の学年でも、やってみたいと思った児童が多かったため、また開催したいです。
    準備物や日程等、丁寧にご連絡していただいたことがたいへん有難かったです。お忙しい中お越しくださいまして、本当にありがとうございました。

担当講師感想

  • 4年生から調理実習が始まるので、その前に体験してもらいたいと、今回は3年生の児童のみなさんにご参加いただきました。調理室がオープンスペースになっていたので、時折他の学年の児童の方の見に来る中、3年生の皆さんは楽しんでパン作りをしてくれたのではないでしょうか。個性豊かなパンが美味しく焼き上がっていました。また他の学年の子が、俺の時はなかったけど〜と残念がってくれている姿に、ニヤッとしてしまった、私です。
    教頭先生はじめ、諸先生方のご協力によりスムーズに出張パン教室を進めることが出来ました。ご参加いただきありがとうございました

ページのいちばん上へ