出張パン教室
アフターレポート
2024/2/14 福田小学校
福島県 15名
担当講師: 佐方瑞枝
開催施設様のお声
- 子どもたちからは、「パンの作り方を教えてもらえてうれしかった、大人になっても作りたい」という声がありました。「生地をのばしたり、まぜたり、形を作ったりするのが楽しかった、家でも作って食べたい」というお子さんもいて、「パンのカリカリもちもちにピーナッツバターのやさしくてあまい組み合わせがとてもおいしくてたまりませんでした。大きくなったらパン屋さんをしたいのでいい経験になりました」といった感想もありました。新地町では食育に力を入れており、今回のワークショップが子ども達にとって非常によい体験であったと考えるので、また次回も開催したいです。
講師の先生が開催準備から当日の運営まで全てスムーズに進めてくださり感謝しかありません。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
担当講師感想
- みなさん初めてのパン作りでした。先生方から「楽しみしていた」と話を聞いていた通り、楽しく、積極的に取り組む姿勢がみられ、私も一緒に楽しい時間が過ごせました。食育にも熱心な学校でしたので、パンの材料やその働きについてのお話も興味深く聞いている様子でした。生地作りでは、実際の触り心地を五感を使って体験していました。パンの成形では、みなさんいきいきとした表情で取り組んでいました。トースターを覗きながら「膨らんできた!」「いい匂い」「早く食べたい」と楽しみにしている姿が印象的でした。焼きたての自分で焼いたパンを食べては、ひとみを輝かせて喜んでいました。「簡単にできたから自宅でも作ってみたい」「自分で材料も買っても作ってみたい」という感想もあり、嬉しくなりました。パン作り通りして、すすんで学び、グループでもお互い助け合い、達成感を味わい、子供たちは笑顔あふれていました。
開催にあたり、様々な準備等、ご協力いただいた先生方ありがとうございました。3年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。