出張パン教室

アフターレポート

2024/10/1  森のようちえん てんとうむし(2年目)

愛知県 39名

担当講師: 城戸崎真理子

参加者様のお声

  • 難しいイメージがありましたが、とても簡単で、子供のおやつ用にさっと作れそうだなと思いました!子供もとても嬉しそうに自分の作ったやつを食べていたので自分で作って食べる喜びも味わえるなと思いました。
  • 家だとつい自分だけで作ってしまうが、子どもと一緒に作ると、より美味しそうに食べてくれることが分かった。
  • 簡単にできてびっくりした。手が汚れずにできて気軽だと思った。
  • パン作りは難しそうでハードルを感じていましたが、簡単にできて洗い物も少なくて、これなら普段からできそうだと思いました。
  • 普段はホームベーカリーでパンを焼きますが、手捏ねでも簡単に美味しく出来たので家でも作ってみたいと思います!
  • 洗い物も少なく、1人でもできそう!
  • 子どもと楽しく作れて、自分たちでつくったパン美味しいね〜って楽しめるのもいいなと思いました。
  • もっとその場で食べたくなった!!

開催施設様のお声

  • 子供たちは、「おいしい!もっと食べたい!まだ作りたい!」と言っていました。保護者の方も、「こんなに簡単にできると知ってびっくりしました。朝トーストを焼くのと変わらない程度の時間で、焼きたてのパンが食べられるのは最高!早速、作ります!」とおっしゃっていました。親子で一緒に過ごすいい機会になりました。また、一緒にお料理をすることで会話のきっかけが増え、保護者同士も良い交流になりました。
    講師の方の雰囲気も素晴らしくて、皆さん居心地よく過ごさせていただきました。昨年に引き続きありがとうございました!

担当講師感想

  • 2年目の開催でした。今年もとても元気な子供たちと一緒に、パン講座をさせていただきました。成形デモの時は何を作っているのか一生懸命考えてくれたり、答えてくれて、嬉しかったです。生地作りも成形も親子でとっても楽しんでくれた様子で、自分たちで成形したパンが焼きあがるのをとても楽しみに待ってくれていました。こんなに簡単に作れるんですね!というお母さまたちの言葉もたくさんいただきました。今後も、ご家庭で日々のパンを楽しんでいただけたら嬉しいです。ご参加いただいた皆様、スタッフの皆様、この場を借りて感謝申し上げます。楽しい時間をどうもありがとうございました!

ページのいちばん上へ