出張パン教室
アフターレポート
2024/11/30 深大寺小学校学童クラブ(2年目)
東京都 63名
担当講師: 北條美緒
参加者様のお声
- ポリ袋を使ったりと特別な調理器具がなくてもできるのでパン作りのハードルがだいぶ下がりました。先生の説明が子ども目線で楽しく説明(グーパンチとか(笑))してくださったので、最初の粉を混ぜる工程から楽しかったそうです。
- 子どもとの素敵な時間を過ごせました。あまりお料理やお菓子作りは得意ではないのですがチャレンジしてみようと思える気軽さでした。今回は日々のパン教室を開催していただきありがとうございました。
- 袋でこねるのは初めてで、手も汚れず、目からウロコでした。簡単なパン=パサパサであまり美味しくなさそうというイメージがあったのですが、もちもちフワフワでとても美味しくびっくりしました!
- フライパンとトースターで焼く場合の違いや、冷蔵庫で保管する場合の日にちの経過による味の違い、袋で密閉した場合に膨らむ力が反発することなど、ご説明いただく時に、きちんと原理をご説明いただけて、すごくわかりやすかったです!
開催施設様のお声
- 今回もたくさんの笑顔が見られました。子どもたちが興味を持って、目をキラキラさせながら講師のデモンストレーションに見入っていて、パン作りを通じて交流ができました。昨年度と同様、とても分かりやすく教えていただき、子供たちにとっても保護者にとっても、職員にとっても楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
担当講師感想
- 昨年に引き続き2回目の開催をさせていただきました。フリフリ全身を使って生地を作っているかわいらしい子どもたち、それを温かい眼差しで見守りサポートする保護者の方々、そんな素敵な親子の姿にこちらがほっこりしました。パン生地を成形するときに「何ができるのかな?」と目をキラキラ輝かせて見つめる子どもたちの眼差しが印象的でした。焼き上がったパンをうれしそうに見つめる親子、試食のパンを満面の笑みでほお張る親子、参加してくださった親子の素敵な姿にたくさん出会うことができ、私もしあわせな気持ちになりました。
ご参加いただいた皆さま、ご協力いただきました先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。