
出張パン教室
アフターレポート
2025/5/16 嬉野幼稚園
佐賀県 53名
担当講師: 川野亜紀



参加者様のお声
- とても簡単で、汚れないし、子供も楽しく作ることができてとても良かったです!また作りたいと思えるレシピです!ありがとうございました!
- 楽しい取り組みでした。短時間で出来上がりまで、素敵な時間でした。ありがとうございました(^-^)
- 以前、自分だけパン教室に行ったことが1度ありますが、そのときはすごく力強くこねた覚えがあります。今日は子どもと一緒にポリ袋でこねて簡単にできたのでまたおうちでもやってみたいと思います。子どもはドライイーストが生きてるってことに驚いてる様子でした。
- 楽しく出来て、子供の反応が一つ一つ新鮮だった。家庭でも簡単にできるなと思った。
- パンを焼くのは長くかかると思っていました。材料も沢山必要ではないということがわかりました。お米は高いので朝食はパンでもいいなと思いました。
- 今日は子どもがとーっても楽しみにしていました。楽しいよき時間になりました。どうもありがとうございました!!
- 初めての体験で、親子で楽しめました。
- 先生のお人柄が優しくて、質問もしやすかったです。簡単な方法でパンが作れるので試したくなりました。家に帰って、持ち帰り生地を焼きたいと思います!ありがとうございました。
開催施設様のお声
- はじめてのパン作り体験の子が多くとても楽しみにしていました。絵を描いてイメージを膨らませていたので、思い思いのパンが出来てとても喜んでいました。保護者の方は手軽すぎて半信半疑なところもありつつみんな興味津々。焼き上がりの完成度の高さに美味しい〜が飛び交い笑顔が溢れた会となりました。あき先生には打ち合わせから事前準備まで人数が多い中の開催を快く受けてくださり感謝しております。今日のことがきっかけでパン作りを身近に感じてくださったことや、新年度スタートの保護者を交えた活動ができたこと、食育について給食室の刺激になったこと、職員にとって新鮮で心わくわくな活動だったこと等さまざまな要因がプラスだったことが大きな収穫だと感じました。ありがとうございました。
担当講師感想
- 年長さん親子向けの開催でした。26組の親子様のご参加、子供たちは興味津々でパン作りに取り組んでくれました。生地作りでは、イーストの働きに驚きながらも袋を振り生地をまとめる作業に熱中してしっかりとこね上げてくださいました。また、開催前の保育の時間にみんなで小麦ねんどを使って生地の扱い方などしっかり練習してくださっていて、保護者様と思い思いに楽しく成形している姿が印象的でした。焼きたてパンを試食するおやつタイムでは大きなお口でみんな美味しそうに食べてくれました。子供たちの『美味しい!』の声が聞けて嬉しかったです。
開催にあたり、ご協力いただきました先生方ありがとうございました