出張パン教室

アフターレポート

2025/10/4  Gakkenほいくえん東林間

神奈川県 40名

担当講師: 吉田美幸

参加者様のお声

  • 好きな食べ物は?パン!と答える息子と参加しましたた。粉のにおい、こねはじめてからの生地のにおい、焼けたパンのにおい、いちいち確認してました笑 それだけ興味深い体験だったようです。こ また一段とパンが好きになるのではないかと思います。ありがとうございました。
  • 新しいパン作りの方法を知れて目から鱗でした!これから子供と一緒に楽しみたいと思います!ありがとうございました!
  • 思ったよりも難しくないように感じました。子供がパン作りを楽しくすることができ、とても良い経験ができたと思います。参加して良かったです。
  • 発酵したらすぐに焼かなければいけないと思っていたが、生地が冷蔵庫で保存できると知りました。子どもは、粘土みたいに好きな形にできるので楽しんでいました。
  • 子供と一緒にできて、準備が簡単で粉が飛び散る心配もなく、とても楽しくできました。
  • パンを買い忘れた!となってもこれで作ればいい!と思えるくらい簡単に作れることがわかり大変嬉しい体験でした。むしろ、そのほうが身体にもいいですし。もっと早く知りたかった!
  • パン作りが親子・家族のコミュニケーションの機会を増やすことに繋がる点が魅力だと感じました。そういった気づきを与えていただくこのような取り組みは素晴らしいと思います。
  • 思い描いたような本物のモンスタートラックのようなパンができて、親子で楽しく作れました。

開催施設様のお声

  • 子どもたちは、「面白かった」「美味しかった」「おうちでも食べたよ!」と教えてくれました。保護者の方も、簡単で楽しみやすいパンつくりだったこと、ほとんど汚れることなく出来たことに驚いていたようです。開催準備から当日まで、大変丁寧にやりとりいただきました。

担当講師感想

  • 日々のパンの活動に賛同いただいている園長先生からお声がけいただき、お勤めの園で開催くださいました。成形のデモでは、「どんなパンを焼きたい?」という講師からの問いかけに、「サッカーボール!」と難題なリクエストをいただき、みんなで「サッカーボールって、どんな模様だったかな!?」と笑いながら成形しました。早速実習で丸い形を取り入れてくれる参加者もいました。お家でも、パン作りを楽しんでくれたら嬉しいです。

ページのいちばん上へ