出張パン教室
アフターレポート
2025/10/18 アスク柿生保育園
神奈川県 95名
担当講師: 吉田美幸
参加者様のお声
- パン作りは大変なイメージが強く、子どもが小さいうちは作る気にならなかったけど、夜に簡単に生地が作れて、次の日の朝焼けるなら子どもと一緒に楽しくできそうでよかった。子どもはいろんな形を作るのが楽しそうだった。
- 袋の中で生地を作ることができるので、親子で取り組みやすいなと思いました。また工夫をしていろんな形を作ることができるので楽しめました。
- 計量や発酵などハードルが高かったイメージが、ビニール袋一つでこどもと一緒に楽しめるんだなぁとハードルが下がった気がします。こどもはパン作りを楽しみにしていたので、とても楽しそうでした。
- 発酵が冷蔵庫で8時間で出来るのは簡単だと思いました!
- パン焼き機で焼く食パンのみ作ったことがありましたが、焼けるまでに時間がかかるので待ち遠しかったのを覚えてます。日々のパンさんのキットは日常よく使うトースターで焼けるということで、家でも楽しく作れそうだと感じました。子供も楽しそうに作っていました。
- パン生地をこねる過程が、粘土あそびに似ていて、いろいろな形を作って楽しんでいました。手にくっつく感じはパン作りならではで、新鮮そうでした。
- 保育園での参加だったので、お友達と一緒に楽しんで行っていました。
- 袋に入れたまま生地をつくれるのは片付けなども楽で簡単だと思いました。
開催施設様のお声
- 子どもたちは、親子で参加できたことでとても嬉しそうな表情が見られました。自分が作ったものが焼き上がると、より一層喜んでいました。保護者の方も焼き上がったものをお子様と一緒に写真に撮るなど、終始和やかな雰囲気でした。「おいしかったです」とのお声も多数ありました。講師の方がいることにより、園の職員もより保護者や子どもたちに丁寧に関わることができてよかったです。
担当講師感想
- 3歳から5歳の園児さんとごきょうだい、多くの保護者さんに参加いただき、とても賑やかな開催となりました。事前にどんなパンを焼きたいか考えてきてもらっていました。みんな創造力が豊かで、かっこいい虫や動物のパンが焼き上がりました。今回の教室では、「カタツムリ」の形のパンが人気だったようです。多くのご家族が事前につみきパンセットをお求めくださっていました。帰宅後も楽しく焼いてくださっていると嬉しいです。
