お知らせ
【日々のパンのオンライン講座】ステップクラス5期募集
2023/02/01
こんにちは。日々のパンのオンライン講座運営事務局です。
みなさんお待たせしました!「ステップクラス5期」の募集を開始しました。
今日はみなさんにステップクラス5期について詳細をご案内しますね。
こんな方におすすめです
- パン作りを趣味として楽しみたい方
- もっとパン作りの理論を知りたい方
- 家族のリクエストに応えたい!けど、ベーカーズパーセントって何?という方
- 「丸め」に自信がない方
- パン焼き仲間との繋がりがほしい方
Zoomを使用したオンライン講座です。
全6種類のパンを学びながら、パン作りの基礎と理論を学びます。
6ヶ月間同じメンバーで学んでいくので繋がりもでき、オンラインパン焼き会などで交流もしていただいています。仲間ができるとますますパン作りが楽しくなりますよ♪
メニューとスケジュール
担当:吉永麻衣子
- メニュー
1回目:切りっぱなしパン
(材料、道具について)
2回目:丸パン
(パン作りにおける工程の意味合いについて)
3回目:パウンドケーキ型で食パン
(ベーカーズパーセントについて、型について、レシピ作りの考え方)
4回目:ピザ
(材料について、工程について)
5回目:チーズパン
(パン作りの構成について、オリジナルレシピの作り方、仕込み水について)
6回目:シナモンロール
(めん棒の使い方、まとめ) - 日程(変更になる場合がございます)
3月 9日(木)講習会、30日(木)質問会
4月 13日(木)講習会、24日(月)質問会
5月 11日(木)講習会、25日(木)質問会
6月 5日(月)講習会、29日(木)質問会→30日(金)に変更となりました
7月 13日(木)講習会、27日(木)質問会
8月 10日(木)講習会、31日(木)質問会その他、毎月パン焼き会を開催いたします。(日程未定、主に週末の夜などに開催)
担当:日々のパンの講師 山野寺桃子
毎月のお楽しみ!録画受講メンバーもここで交流することができますよ♪ - 時間
講習会 10:00am – 11:30am (約90分)
質問会 10:00am – 11:00am (約60分)
※終了時刻は内容により前後する場合がございます。
学び方はいろいろ。録画受講も可能
実は「日々のパンのオンライン講座」は録画受講の方も多く参加されています。
3ヶ月視聴可能な録画の配信があるので、お仕事をされている方にもお休みの日などにお楽しみいただけます。
また、録画は繰り返し見ることができるので復習もしやすく、上達への近道となっています。
リアルタイムでご参加の方は、講習会中はまずは見るだけ、メモをとってご参加という方が多いです。(中には小さなお子さんとご一緒に参加される方も。マイクはオフ、画面はオンオフの切り替えができるので、リラックスした状態でご参加いただけます!)
実際に焼いてみて疑問が出てきたら、質問フォームへ入力していただくと質問会で講師 吉永が回答します。他の受講者様の質問もとても参考になりますよ。
受講して良かった!(ご受講者様の声)
過去にご受講いただいたみなさまよりたくさんのご感想をいただいています。
一部ですがご紹介させていただきます。
- 今まで独学でパンを焼いていましたが、なるほど!と思える点がいくつもあり、パンを焼くのが楽しくなりました。
- パン作りの知識が全然ない私でもわかりやすくて、毎回同じことでもひとつひとつ説明してくださるのですごく頭に入ってきました。
- 交流会を開いてくださったことで発信するのみだったインスタで知り合いが増えて、同じ時間を過ごした仲間がどんなパンを焼いているのか知れるきっかけにもなりました。
- 今まではレシピ通りしか作れませんでしたが、自分なりに配合を変えることができるようになり、パン作りがますます好きになりました!麻衣子先生のお話も楽しく、いつも元気をもらえます。
- 仕事しながら受けることに不安がありましたが、アーカイブでもわかりやすく受講できました。単にレシピを伝えてくださるのではなく考え方を伝えてくださるので、少しずつですが自分で考えて作ることができるようになってきたと思います。
- 基礎から教えていただき、ベーカーズパーセントやパンのレシピの組み立て方、型の容積による生地量の計算の仕方などを学べて、自分で好きなパンのレシピを作りたいなと思えるようになりました。
お申込み方法
参加費:3300円(税込)/月
新規ご入会の方は入会金1100円(税込)をお支払い後、ステップクラスのお月謝をお支払いいただく流れとなります。
1. ご入会金のお支払いはこちら
2. ステップクラス5期のお月謝申込みはこちら
※ご入会金お支払い時に届くメールに掲載されているパスワードが必要となります。
日々のパンの講師への登録をご検討中の方へ
おうちパンマスター資格をお持ちでなく、2024年3期以降の日々のパンの講師に新たに登録を希望される方は、ステップクラス受講済であることがエントリー要件の一部となる予定です。詳細は講師募集に関する説明会(参加無料・どなたでもご参加いただけます)にご参加ください。
締切は2月末まで!
ステップクラスは3〜8月/9〜2月のいずれか6ヶ月コースなので、募集のタイミングは年に2回(2月と8月)のみとなっています。
ステップクラス5期の締切は2月28日まで。ご検討中の方はこの機会をお見逃しなく!
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。