パン作りQ&A
麻衣子のMy粉【カレーツナチーズ】
2023/05/24
暑い日が増えてきました。暑い日にピッタリな、元気の出るカレー味のパンはいかがですか?
大人も子どもも大好きな味です。焼いている時の香りに食欲をそそられますよ!
麻衣子のMy粉 カレーツナチーズ
おすすめのフレーバー ▶︎ 藻塩
作業時間10分 難易度★☆☆
■材料 3本分
【保存容器】※800〜1000ml保存容器
My粉 200g
カレー粉 3g
インスタントドライイースト 3g
【小さなボウル】
水 160g
【フィリング】
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 60g(20g×3本分)
■作り方
①計量
それぞれに計量する。
②生地作り
保存容器のMy粉とイースト、カレー粉をスプーンでぐるぐる混ぜる。
そこに水を一気に入れて、粉っぽさがなくなり、均一になるまで混ぜる。
③発酵
フタをして冷蔵庫で一晩(8時間以上)発酵させる。
冷蔵庫に入れている間に、2回ほど水で濡らしたスプーンで混ぜるとより◎
生地のつながりが良くなり膨らみが良くなる!
※毎日混ぜ直しをすれば5日間保存可能。
④成形
生地を出し、打ち粉(強力粉、分量外)を多めに振って、カードで生地を外し、アルミホイルの上に保存容器をさかさまにして置き、生地が落ちてくるのを待つ。
落ちてきたら切りたい部分に打ち粉をして、3等分に分ける。
スティック状になった生地の上に、ツナとマヨネーズを混ぜたものを塗る。チーズものせる。
生地の両端を両手で持ち、上下にねじり、くっつかないアルミホイルを敷いた天板に置く。
⑤焼成
オーブントースター 1200wで13分。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
ポイント
ネジネジする時は思い切りよくしましょう!
中の具がはみ出てきても気にしないのがポイントです。