パン作りQ&A
麻衣子のMy粉【チーズパン】
2023/05/31
丸くてころんとした可愛い形のパンです。
まるでお店のパンのよう。パーティーにも普段使いにもおすすめのです。
中のフィリングを変えることでお好みのアレンジで楽しんでいただくこともできますよ。
麻衣子のMy粉 チーズパン
おすすめのフレーバー ▶︎ 藻塩・大麦粉
作業時間15分 難易度★★☆
■材料 8個分
【大きなボウル】
My粉 200g
【小さなボウル】
水 120g
インスタントドライイースト 3g
【フィリング】
チーズ 160g(20g×8個分)
■作り方
①計量
小さなボウルに水を計量し、インスタントドライイーストをふり入れて溶かす。
溶けるのを待つ間に、大きなボウルにMy粉を計量しておく。
②生地作り
大きなボウルに、イーストの溶けた水を入れてゴムベラで混ぜる。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、手でこねてひとまとまりになればOK。
③発酵
生地を丸めて、薄く塗った保存容器に入れて、フタをして冷蔵庫で一晩(8時間以上)置く。
※毎日丸め直しをすれば5日間保存可能。
④成形
生地を出し、8等分する。
生地を5ミリの厚さに広げ、生地の中央にチーズを置き、生地をチーズの上に集めてきたら、閉じる。とじ目を下にする。
くっつかないアルミホイルを敷いた天板の上にのせ、上部を、ハサミでバッテンにカットする。
⑤仕上げ発酵
常温で15分、乾燥しないようにトースターの中に置いておく。
⑥焼成
オーブントースター 1000wで15分程度焼く
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
ポイント
生地のてっぺんにカッツを入れることで、生地底の割れを防ぎます。
かわいいのでぜひトップをカットしてくださいね。