お知らせ
印度カリー子さんが日々のパンのYoutubeに来てくれた!
2023/09/04
Youtube更新しました!
こんにちは。吉永麻衣子です。
先日、Youtubeの撮影に印度カリー子さんが遊びにきてくれました。
テレビなどメディアで大活躍のスパイス料理研究家、タレントさんです。一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか?
日々のパンのレシピをお楽しみいただきたくてご連絡したところ、ご快諾いただき、「ロデヴが焼きたい」とおっしゃってくださいました。
ロデヴとはフランスのパンで、水分量が多く気泡の多いのが特徴。食感はカリッと中は水分が多い分もちもちとしています。
とってもおいしいパンですが、なんせ水分量が多いので生地の扱いが簡単ではないのです。カリー子さん、普段からパンを焼かれるそうで、難易度の高いパンのリクエストにどうしようか少し考えましたが、せっかくのチャンスなので、簡単においしいロデヴが焼けるようにレシピを考えてみました。
動画・レシピはこちらです。
撮影当日裏話・・
カリー子さんとお会いするのは初めてでした。ずっとテレビや書籍で拝見していたので、とても楽しみにしていました。
本物もとーってもキュートでかわいい方でした。動画を見るだけでも頭の回転が早いのがわかりますよね。お話も楽しくて、素敵な女性です!ファンが多いのがわかります。
これまでスパイスカレーといえばこだわりのある方が作るもの、時間もかかるし、知識も必要と思われている方が多いのではないでしょうか。
私は色々な方から学んできましたが、カリー子さんのレシピはとってもシンプルでわかりやすいです。
「タ・ク・コ」の3種類のスパイスがあればおいしいカレーができますよーとおっしゃるので、お店に行ってまずその3種類を買ってみたことがありました。
「タ・ク・コ」とは、ターメリック、クミンシード、コリアンダーの頭文字です。
スパイスコーナーに行かれたことのない方も多いかもしれませんが、スーパーのスパイスコーナーでもたくさんの種類が置いてあります。専門店で購入していた私でしたが、スーパーでこんなに品揃えが豊富なのね!と感激したのを覚えています。ぜひ作ってみてください。
タクコはカリー子さんのSHOPにも置いてありますのでこちらも要チェックです。
また、夏休みのYoutubeライブでレシピの使用許可を頂いたので、こちらでご紹介しています。焼きたてナンもご紹介しました。ぜひご覧ください。
日々のパンのYoutubeの今後・・・
今後もいろいろな方と、いろいろな場所でパン作りを楽しんでいる様子を発信していきたいと考えています。
ぜひこんな方どうですかーというアドバイスや、もちろん「私出たいです!」とおっしゃってくださる方もぜひご連絡ください。一緒にパン焼きしましょうー!!
先日は大東製糖様の動画がUPされました。こちらは素焚糖を使ったイーストドーナツです。ぜひご覧ください。
また、夏休みに行ったライブも続けていきます。9月は13日水スタートで、20、27日と水曜日10時に繋げてみます!10月以降はまたお知らせします。よろしくお願いします!!