お知らせ
【ご報告・御礼】料理レシピ本大賞「子どもの本賞」受賞!
2023/09/13
料理レシピ本大賞「子どもの賞」受賞しました!
昨日行われたレシピ本大賞の授賞式にご招待いただき、
子どもの本部門賞をいただきました。ありがとうございました。
わたし、、あの大人気絵本のパンどろぼうのレシピ本のレシピを作らせていただけるみたい、、、。
KADOKAWAの編集者の方からご連絡を頂いてから、
夢のようなお仕事をさせていただきました。
ライターの平井さん、カメラマンの原さん、そしてスタイリストの浜田さん、大変お世話になりました。撮影アシスタントをしてくれたあかねさん、ゆっこさん、みずほさんもありがとう!!
そして本が完成してから、たくさんパンを焼いて楽しんでくださった皆様、ありがとうございます。
このレシピ本の制作にあたり、こだわったこと。
絵本をレシピ本にするなんていう夢のような作業は今回が2回目。
少し前に4冊の絵本からレシピを作るお仕事をさせていただいたばかりでした。
絵本の世界、柴田先生と読者の方が思うパンどろぼうの世界を絶対に壊さないこと。
これを一番大切に考えながら、それでも「これなら私にも焼けそう!」と思っていただける工夫をレシピの中に、本の中に散りばめました。
いつでも焼きたい時に焼いてもらいたい、そして作業を分けることで少しでもパン作りの作業の負担がないようにしたい、
そう思って私の得意分野である低温長時間発酵のパン作りを採用しました。
動物パンなど、絵本の中にあるそのままの形で焼きたげたいと思ったので、型紙をつけたいと相談をし、こちらもつけていただくことができました。
食パンに書いたパンどろぼうの顔のふたつめはこの書籍でしかみられないパンどろぼうのお顔です。柴田先生、ありがとうございました。
生地が選べるレシピ本
このレシピ本は主に3つのレシピを使って焼き上げていきます。
目的は2つ。一般的なパンレシピだと一気に同じパンが6〜8個焼き上がるものが多いのですが、小さなお子様が同じものばかりをそんなに食べないのではないかと思ったこと。
一つの生地からいろいろな形のパンが完成したら、飽きずに楽しいのではないかと思ったのです。
また、もう一つの思惑としては、アレルギーのあるお子様にもかわいいパン・食べたいパンを楽しんでいただきたいなと思いました。
パン屋さんに売っているキャラクターのパンはどうしても乳と卵が入ります。
ですが自宅で材料を選んで焼けば、乳も卵も使わずに作ることができます。
食べられるものが増えるといいなと思ってこのような構成にさせてもらいました。
発売時にインスタライブでこの本から5種類のパン作りをご紹介しています。よろしければご覧ください。
また、今回の受賞を記念してYoutubeライブをします!「パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ」から3つご紹介します。こちらもぜひご参加ください。配信後は録画が残る予定です。
このパン作りなら日常的にできるかも・・なんて思っていただけたらとても嬉しいです。
この度は素晴らしい賞をいただき、ありがとうございました。
★パンどろぼう公式サイトでもご紹介いただいております。ページはこちらです。表彰式にはパンどろぼうも同席してくれて、一緒に表彰状を受け取りました!パンどろぼうくん、忙しいところありがとうー!