コラム
道の駅庄和にてパン作りWSを開催しました!
2024/10/08
道の駅で地産地消のピザづくりワークショップ
秋の心地よい風が吹くようになってきた9月末。
埼玉県春日部市の道の駅庄和様で行われたイベント「地元お野菜とメロディーの日」にて
ピザづくりワークショップを開催しました。
「地産地消」をテーマに、地元を盛り上げたい!という想いのもと開催された今回のイベント。
とことん地元にこだわりたいとのことで、道の駅庄和で販売されているお野菜類をトッピングするだけでなく、生地も地元産の米粉と小麦粉を使用した日々のパンオリジナルレシピをご提供しました。
ワークショップでは、発酵済みの生地に好きな具材を思う存分トッピングしました。
いろんな形にカットされた色とりどりのお野菜たち。
どう並べたらかわいいかな?このお野菜は目に見えるね!などと、親子で、お友達同士で、わいわい楽しみながらのにぎやかな時間が流れます。
ビニール袋でこねる生地作りにも皆さん興味津々。こんなに簡単にまとまっちゃうの?とびっくりされていました。手も周りも汚さないので、小さなお子様のお手伝いにもぴったりですよ。
ピザが焼き上がると、わぁー!!という歓声が上がります。どのピザも表情豊かで本当にかわいい…!
”いままで食べた中ピザの中で一番おいしい!” なんて嬉しい感想もいただきましたよ。
材料として使用させていただいた春日部市の小麦農家さまや、春日部市役所の米粉のご担当者さまも様子を見に来てくださり、参加者様がおいしく召し上がっているところをご覧いただくことができました。
(↑ミニトマトの隣のお野菜、なんだと思いますか?じゃがいもじゃないですよ。こちらは珍しいジャンボマッシュルーム!!とってもおいしくて人気具材でした。)
当日はダンスや演奏などのパフォーマンスステージも大盛り上がりで、行政、農家さん、地元の方たちが一体となってイベントを作り上げていて、本当に素敵な企画だなぁと感じました。
このピザ一つにも、たくさんの生産者さまが関わっていらっしゃり、その想いものせたピザなんだなぁと思うとおいしさもひとしおです。
貴重なイベントに出展させていただきありがとうございました。
日々のパンでは、各種イベント等へのワークショップ出展も可能です。
オーブントースターでその場で焼き上げるパン作りをご紹介します。
パン教室の出張をご希望の場合は、こちらからお気軽にお問合せください。