日々のパン

レンチンで!なんちゃって「かるかん」

難易度 作業時間15分

“かるかん”てご存じですか?
鹿児島を代表する和菓子です。
自然薯、砂糖、米粉、卵白などが入ります。

今回は吉永麻衣子流に簡単な“なんちゃってかるかん”
卵白は使用せずにベーキングパウダーで膨らませてレンチンで作っちゃいます!

作り方動画はこちら

熱々を切ろうとすると包丁にくっついて、切れません。
ほかほかを食べたいときは手で割ってどうぞ。

材料 800ml保存容器1個分
【A】
  • 大和芋すりおろし 100g
  • 砂糖 80g ※色がそのままつくので白い方がいいかな?黒糖でもOK
  • 上新粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 水 70g
  • お好みのあんこ 150g程度
  • 道具

    電子レンジ
    800ml程度保存容器
    スプーン
    おろしがね

作り方
生地作り

耐熱容器に大和芋をすりおろし、砂糖を2回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
上新粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、混ざりにくいので水を2回に分けて入れてよく混ぜる。 
ここまでで計量しながら5分かからず!あんこを8か所くらいにスプーンで入れて、白い生地を上から被せます。

加熱

電子レンジ500wで4分、様子を見て、生地の表面が乾き切っていないようだったら500wで30秒追加。
様子を見てまだ表面が乾いていなければ、さらに追加・・と追加してください。
3回くらいまでで留められると裏が固くならずに済みます。

仕上げ

保存容器から出します。保存容器ごと裏返すとぽん!と出てくることもありますが、くっつくこともあります。
くっついた時は、保存容器と生地の間にフォークを刺して、生地の方向にフォークの面全体で押してみてください。
何か所かやるとポンっ!と出てきてくれます。
冷めたらカットOKです!

熱々を切ろうとすると包丁にくっついて、切れません。
ほかほかを食べたいときは手で割ってどうぞ。

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