日々のパン
米粉かぼちゃスコーン
難易度 作業時間10分
米粉を使用しておやつを作りましょう。
グルテンのない米粉は、お菓子を作るときに便利です。
オススメはシナモンを入れてスパイシーに!
ご家族が苦手であれば、なしでも美味しく出来上がります。
特にありません。
米粉はグルテンがないので、ぐるぐるまぜても美味しく出来上がります。
シナモンはお好みで入れなくてもOKです。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。
- 熊本製粉ミズホチカラ 130g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- シナモン 3g
- ベーキングパウダー 5g
- かぼちゃ(加熱してつぶしたもの) 50g
- 卵 M1個
- かぼちゃ 5g
- 粉糖 50g
- 水 0~
-
お好みでナッツ、ドライフルーツ 適量
-
道具
耐熱ボウル
ゴムベラ
まな板
包丁
トースター
天板
くっつかないホイル
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ600Wで20秒ほどかけて溶かしておく。
そこにかぼちゃペースト、卵、シナモンと入れて混ぜていく。
さらに、米粉とベーキングパウダーをいれ、ゴムベラで混ぜる。
生地が均一になればOK。
お好みで、ナッツやドライフルーツをいれるのも美味しい。
生地を8等分する。
三角や四角のままでも、丸めてもOK。
トースターの天板に、くっつかないホイルを敷いてのせる。
オーブントースター 1200W15分程焼く。
ザクっとした食感が好きなかたは、冷めるまで庫内に置いておく。
ふんわりがお好みの方は、焼きあがったらトースターから出す。
かぼちゃと粉糖を混ぜる。
混ぜていて、まったくとろとろにならなければお水をごく少量入れていく。
粗熱がとれたスコーンにデコレーションする。
お好みでかぼちゃの種(分量外)を載せるとワンランクアップ!
特にありません。
米粉はグルテンがないので、ぐるぐるまぜても美味しく出来上がります。
シナモンはお好みで入れなくてもOKです。
焼成時間は、お使いの機材により適宜調整をしてください。