出張パン教室

アフターレポート

2022/12/13  カミヤト凸凹保育園

神奈川県 8組

担当講師: 村上美砂子

参加者様のお声

  • 本格的な設備が整っている調理場ではなく、家で作れて後片付けもとっても楽なので、ハードルが低く挑戦しやすくなりました。
  • パン作りって子供だと、体中汚れるイメージでした笑。汚れずに、こんなに簡単なら子供と一緒にすぐ、またやろう!と思いました。
  • とても楽しそうにしていて、家で成形するときは全部任せて!って作ってくれました。
  • すごく楽しかったみたいです。みんなに教えるんだーと言ってました。
  • 育休に入るので、オンラインで出来る時に挑戦してみたいと思いました。
  • 袋を閉じたまま発酵出来るんだ!と手軽さに驚きました。これなら夜、子供が遊び感覚で作り寝てる間に冷蔵庫で8時間発酵して翌朝には、トーストの様にオーブントースターで『焼き立てパン』最高ですね。

開催施設様のお声

  • ビニールで粉を振る工程や成形を見る場面を特に楽しんで参加する様子が見られました。
    終わったあとに楽しかったと感想を言う子も多かったです。
    パンは大変そうでなかなか家庭では作れないとおっしゃっる親御さんがいて、簡単に作る方法を知りたいと参加される方もおられました。
    親子で参加できて楽しかったと感想がありました。

担当講師感想

  • 年少さんから年長さんまで、皆さん親子でのご参加でした。
    主任の先生が絵本の前に、パンに関連したパペットを使って、場を和やかにしてくださって、絵本も子どもたちが聞き入ってしまうくらい丁寧に読んでくださいました。
    パン作りにも、子供たちは楽しくまじめに取り組んでくれて、全員エプロンを着用している姿がかわいかったです。
    後半の成形~焼成になると、どんどんお話してくれるようになり、作りたいもののリクエストを出してくれました。
    初めはやや緊張感に包まれていたように感じましたが、子供たちが実際手を動かし生地を作ったり、前に出て成形のデモンストレーションをする様子を見てもらうと、笑顔がどんどん増えてきました。
    パン作りを楽しんでもらい、さらに身近なものに感じてもらえたのではないかと思います。

ページのいちばん上へ