全国のみなさんとカルツォーネを作りました
2025/11/22
先週14日、『全国の日々パン先生と一緒につくろう!吉永麻衣子のパン教室-カルツォーネ‐』を開催しました!
北は秋田・岩手から、南は福岡まで。
それぞれの日々パン先生が設けた会場や、オンライン受講をお申込された方と、横浜の吉永麻衣子のキッチンをオンラインで繋ぎ、開催するレッスン。
今回で4度目となりました。
材料には日々のパンのオリジナルミックス粉 麻衣子のMy粉を使用。
とっても手軽にパン生地が完成します。
でも、本や動画だけではちょっと不安だな…これで合っているのかな?という時に、その場に講師がいたり、オンラインで繋がる吉永に質問ができる!
その場で不安要素が取り除けて、安心ですよね。
全国での交流も楽しめる!

全国の受講者さんと交流できるのもこのレッスンの醍醐味のひとつ!
みなさんがカルツォーネの中に何を入れたのか、質問したり。
余談ですが…このレッスンに参加する講師はLINEグループを作ってみんなで準備をしたり、試作状況を報告しあったりしています。
その中で、「チーズをビヨ~ンと伸ばすには、どうしたらいいか」というやり取りをしていて、みんなで材料を準備していました。
そのおかげで当日も各会場ではチーズがビヨ~ンと伸びて、参加者さんが笑顔になっている姿がたくさん見られました!
もちろん、レッスンの中に伸びるチーズの秘訣はご紹介。オンライン受講の方もお試しいただけたでしょうか?

吉永や全国の講師と繋がるこちらのレッスンは、毎回参加者のみなさんが「とっても楽しかったー!」と好評なんです。
“各地のレッスンの様子が見られて楽しい”
“いつも本やInstagramで見ている麻衣子先生と交流ができて嬉しかった”
“日々パン先生たちもとっても楽しそうに活動している様子が見れて仲間に入りたいと思った”
などなど、これまでにもたくさんの嬉しい感想が届いています。
今回は残念ながら参加を逃してしまった…という方。
次回は2月開催に向けて、只今準備中です!!
詳細が決まりましたら、またこちらでもご紹介しますので、是非楽しみにしていてくださいね♪
今回ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
また是非一緒にパン作りを楽しみましょう!!
