パン作りQ&A

【海外でパン焼きを楽しむ部!】「海外材料表」「アンケート」資料更新

2023/06/02

これから海外へ赴任される方へ

Facebookに「海外でパン焼きを楽しむ部(日々のパン)」というグループがあるのをご存知でしょうか?2016年に設立し、参加者は1.3万人となりました。
毎日焼くパンを投稿して、「おいしそう」などとコメントをしあったり、パン作りに関して困ったことがあると質問をして答えるような、温かいグループです。
いつでもご参加大歓迎ですので、まだご参加のない方はぜひ覗いてみてください。

パン教室に来てくださる方の中に海外に赴任される方が多く、海外に行ってから「強力粉はどれですか」「イーストがどこに売っているかわからない」「オーブンが日本と違う」などとご連絡をいただき、日本にいながらやりとりをして解決をしていました。
わからないことも多く、パッケージが新しくなるだけでわからなくなってしまうので、それならば現地でパン作りを楽しんでいる方に色々教えていただこう!と思い立ったのがこのグループのスタートです。

海外に家族で赴任した時に、食卓を守るママはきっと、日本で食べていた慣れ親しんだものを少しでも並べてあげたい、家では安心させてあげたいと思うのではないでしょうか。
そんな気持ちをお手伝いしたく、このグループを運営しています。

材料・機材一覧を更新しました。

不定期で参加者の方にアンケートを実施し、リアルな情報を更新していただいています。先日アンケートを実施しましたので、こちらに結果をご紹介します。

機材・材料一覧
アンケート

これからも情報をアップデートしていくつもりです。グループメンバーの皆様、ご協力お願いいたします。

 

ページのいちばん上へ