日々のパン

ふんわり!チョコフォカッチャ

難易度 作業時間10分(生地作りの時間)

ドデカパンはもっちりと思っている方、ふわふわパンもお任せください!
いつものドデカパンの作り方に一手間加えた「プレミアムドデカパン」でびっくりするくらいふわふわなチョコパンを作りましょう★
そしてなんと言っても焼いているときの香りにびっくり!お部屋がチョコレート工場になったかと思うくらい濃厚な香りが広がります!

復温をして仕上げ発酵をすることにより、ふわふわに仕上がります。
YouTube動画では30分発酵させていますが、1時間ほど膨らませた方がふわふわです。

仕込み水にイーストを振り入れる時に熱すぎるとイーストが死んでしまうので40℃以下でイーストを入れましょう。

材料 (1個分)
【A】
  • 強力粉 200g
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
【B】
  • 生クリーム・・・30g
  • 牛乳 140g
  • 板チョコ 1/3枚
  • バター 20g
  • インスタントドライイースト(金サフ) 3g おすすめはこちら
  • トッピング

    バター 15g
    板チョコ 2/3枚
    砂糖 適量

  • 道具

    1000ml前後の保存容器
    電子レンジ対応ボウル
    スプーン
    ドレッジ
    デジタルスケール
    くっつかないアルミ
    トースターまたはオーブン
    まな板
    包丁

作り方
生地作り

電子レンジ対応のボウルに、イースト以外の【B】を計量して電子レンジ600Wで1分半程かける。よく混ぜてチョコレートとバターを溶かす。仕込み水の出来上がり。※加熱時間は機材により適宜調整をしてください。
そこにインスタントドライイーストを振り入れて溶かす。
※仕込み水が熱すぎるとイーストが死んでしまうため、40度以下でイーストを入れる。
保存容器の中に【A】の材料をすべて入れ、スプーンで均一に混ぜる。
イーストが溶けたら、【A】に【B】を8割ほど入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの2割を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
生地が均一になったらOK!保存容器のふたを閉める。

一次発酵

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能。
※急ぐ場合は、常温で1.5~1.8倍になるまで発酵させる。

復温

冷蔵庫から生地を取り出し、フタをずらして上に置き電子レンジ200W(解凍モード)で1分温める。
火が通ってしまわないように注意。生地がほんのり温かくなる。

※常温で発酵させた場合には、この工程は省略して仕上げ発酵へ進む。

成形・仕上げ発酵

くっつかないアルミの上にひっくり返して生地を出す。
YouTubeでは、打ち粉などせずにするりと出てきていますが、保存容器の側面にくっついていて出てこない様であれば、打ち粉(分量外・強力粉)とドレッジを使ってください。

生地がでたら、周りのアルミホイルを立てて壁を作ってバターがしみでないようにする。

乾燥しないようにひっくり返したボウルなどをのせて常温で30分~1時間置く。

トッピング

生地の表面に割った板チョコと1cm弱にカットしたバターを押し込む。
仕上げにお砂糖を全体に振りかける。

焼成

トースター1200Wで20分程焼く。
オーブン180度に予熱をして25分程焼く。
※お使いの機材により、焼成時間は適宜調整をしてください。

復温をして仕上げ発酵をすることにより、ふわふわに仕上がります。
YouTube動画では30分発酵させていますが、1時間ほど膨らませた方がふわふわです。

仕込み水にイーストを振り入れる時に熱すぎるとイーストが死んでしまうので40℃以下でイーストを入れましょう。

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