日々のパン

親子で楽しむ!つみきパン

難易度 作業時間10分

日々パン先生が全国の保育園、幼稚園で出張パン教室でお伝えしているのがこのつみきパン。
ぜひ、ご家庭で作ってみましょう!お子様がいても出来るように洗い物も少なく工程も簡単に★
パン作りで親子のコミュニケーションがふえますように。

自由な発想で色んな形を組み合わせてください。
上に重ねると生焼けになってしまうため、横に並べてくっつけてください。

お使いの機材により、焼成時間が変わります。適宜調整をしてください。

材料
【A】
  • 強力粉...200g
  • 砂糖...15g
  • 塩...3g
【B】
  • 牛乳または成分無調整豆乳...100g
  • 水...30g
  • インスタントドライイースト...3g おすすめはこちら
【A】
  • 麻衣子のMy粉 200g
【B】
  • 水 120g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 道具

    ポリ袋(0.03mmがおすすめ)
    ※薄いとやぶれてしまう
    小さなボウル
    ドレッジまたはピザカッター
    トースター&くっつかないアルミ
    または
    オーブン&オーブンペーパー

作り方
計量

ポリ袋に強力粉、砂糖、塩を計量する。
小さなボウルに牛乳と水を計量して表面に散らばるようにインスタントドライイーストを振り入れる。
2~3分置いておくとイーストが溶ける。

こねる

ポリ袋を振って、中の粉を均一にしておく。
そこに、イーストが溶けた小さなボウルを全て入れる。
袋の中に空気をパンパンに入れて大きく振る。
粉チーズのようにぽろぽろになり、固まってくる。一塊になったら袋の上からよくもむ。
生地が均一になればOK。
袋の中の空気を抜いて、生地を丸くまとめすぐ上でむすぶ。

一次発酵

冷蔵庫に入れて8時間以上、または常温で1時間ほど発酵させる。
目安は1.5~1.8倍に膨らんでいること。
生地を丸め直してガスをぬけば、冷蔵庫で5日間保存可能。

成形

ポリ袋をハサミで切り広げる。
打ち粉(強力粉・分量外)を軽く振り、1cm程の厚さにおしのばす。
ドレッジやピザカッターを使って△・▢などの形にカットする。
いろいろな形を組み合わせて、天板に敷いたくっつかないアルミの上に並べて好きなものを作る。
生地を上に重ねていくと火が通らなくなってしまうので横並びでおく。
重ねても動物の目など少しだけにする。

焼成

トースター 1200W7分ほど
オーブン 180℃に予熱をして12~13分

自由な発想で色んな形を組み合わせてください。
上に重ねると生焼けになってしまうため、横に並べてくっつけてください。

お使いの機材により、焼成時間が変わります。適宜調整をしてください。

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