コラム
【吉永ブログ13】やっぱりすごい!作りおきパン
2024/06/29
お弁当作りながら焼いてます
やっとやっとお弁当生活にも慣れてきて、並行してパンが焼けるようになりました。
パン焼きに使うのはトースター。お弁当作りに使うのはガスコンロとレンジ。なので、被らないんですよね。
お弁当を冷ます時間も長いので、お弁当を先にできるところまで作って冷ましている間にパン生地を冷蔵庫から取り出して成型、トースターに入れて。
これができるのって「作りおきパン」ならではですね!やっぱり楽ちん!
そして焼きたてを朝ごはんに出せる嬉しさったら。家族は絶対に焼き立てが食べたいなんて言いませんが、
私はわかっていても嬉しくて、うまく時間が使えて焼きたてを食卓に出せた時はガッツポーズ。
朝ごはんにも食べて、部活前のおやつにも持って行っています。
長男けんちゃんは中学生になり、テニス部に仮入部中。
テニス部は週に何度か昼練があり必須なんだそうで、お昼休みにお弁当を食べる時間が足りないんだとか。
残ったお弁当を申し訳なさそうに出してくるのですが、お昼に仲間と「部活だー急げー行くぞー」なんて言い合って練習しているのかなと思ったら微笑ましくて。応援したいと思っています。
私自身もずっと部活に所属していて、朝練、放課後練と練習していました。母は、私の学校が遠くてただでさえ家を早く出るのに、さらに朝練で早くなることも文句ひとつ言わずにお弁当を作りバス停まで車で送ってくれたんだなと思い出します。
けんちゃんには昼練がある日は、作りおきパンとおにぎりを持たせます。
授業の合間にパパッと食べられて(それが許されている学校・・笑)便利だというので続けてみます。
お弁当を毎日作っている皆さん、お子さんが部活で体づくりされている皆さん、がんばりましょう〜!
リールが楽しくてレシピ発信しています
最近、日々のパン公式とドデカパンのアレンジレシピをご紹介している365のアカウントが少し変わってきたのをご存知でしょうか?
まだ日々のパンに出会ってない方にお届けできるよう工夫をしています。ちょっと見やすくなったかな?
広がれー!
そして、私もその様子を見て、真似っこしてレシピ紹介をしてみています。
今時の携帯電話って本当にすごくって、とても綺麗な動画が撮れます。そしてインスタの中でも簡単に編集ができちゃいます。
ここまではみんな一緒。あとはセンス!笑 ここは私に足りないところ。センスを磨くってどうしたらいいんでしょうかね?
もっともっと見やすくて伝えたいことが伝わる動画ができるようにがんばってみますね。
保存してくださったり、いいねしてくださったり、とても励みになっております!ご質問も遠慮なくコメントください。
進化していきます、日々パンレシピ
現在日々のパンの講師がお伝えしているパンレシピは主に作りおきパンになりますが、この7月からパパッとパンもお伝えしていきます。
このパパッとパンはパパッとパンで便利です。1時間後にどうしても食べたい!みたいな時ありますよね?
一般的には1次発酵がながい方が美味しいので、作りおきパンをお勧めしますが、子育てしていたらそうも言ってられない!すごくよくわかります。
なので、レンジを使って時短でパン作りをお伝えしていきます。
また、米粉パンもとてもお問合せをいただくことが多く、これまでも少しお伝えしていましたが、今後増やして行くつもりです。
ママたちの手作りが少しでも楽しく、楽に、そして喜んでもらえるレシピを作り、発信し続けていきます!