日々のパンとは?

『パンが焼けたよ』で全員集合!

パンの香りと掛け声に集まってくる家族がとっても愛おしく。 3人の子育てをしながら、おうちでパン作りを続けてきました。今の簡単な方法になったのは上の子が2歳半、真ん中が0歳の時。 毎日子育てに翻弄される中でも、「パンが焼けた!」という小さな達成感に 自分自身がとても助けられました。
もっと美味しく、もっと簡単にを追求した結果、今では20冊以上のパンのレシピ本を出版するに至っています。
多くの方に愛されているこのパン作り、ぜひみなさんもおうちで楽しんでください。 出張パン教室がそのきっかけとなれば嬉しく思います。
パンが粉の状態から、生地になり、むくむくと膨らんで、焼くといい香りがして、 家中が幸せいっぱいに。 無骨な形に仕上がっても、家族で笑えばいい思い出に。
家族の笑顔から世界を元気に! 簡単なパン作りで〝驚き〟と〝感動〟を世界中に伝える
そんな想いを込めてこれからも日々のパン、講師一同がんばって参りますので応援よろしくお願いします!
 
日々のパン 吉永麻衣子
日々のパンでは、代表の吉永麻衣子と各地の日々パン先生が、日本全国の幼保施設を中心に小中学校高校、子供会や福祉施設・病院等様々な施設で、簡単に作れる出張パン教室を行っています。 また、各地の「おうち教室」では、日々パン先生が自宅や外部会場でバラエティ豊かなレッスンを開催中です。 難しいイメージを持たれがちなパン作りですが、「日々のパン」なら簡単! 時短かつ簡単な道具と材料で作れます。
このサイト内の「レシピ」では、もっと色々な日々のパンを焼きたい方のためにとっておきのレシピをご紹介しています。 "吉永麻衣子から学べる「オンライン講座」、オリジナルミックス粉「麻衣子のMy粉」など、オススメ商品が購入できる「SHOP」など、パン作りが楽しくなるコンテンツが盛りだくさんです! 「活動報告」では、企業・法人様とのコラボやイベント開催のご提案・実績報告や、就労支援施設様との防災パンを通して地域交流活動のお手伝い、飲食店様向けレシピ提供などをご紹介しております。 また、大人気Facebookグループ「おうちでパン焼きを楽しむ部!(日々のパン)【登録者数3.3万人】」「海外でパン焼きを楽しむ部!(日々のパン)【登録者数1.6万人】」を運営。世界中の方にパン作りを楽しんでいただける活動をしております。 パン作りを通して、忙しい日々を少しでもポジティブにし、笑顔あふれるゆとりある時間が増えますように。

吉永麻衣子ってどんな人?

株式会社ミンナ、日々のパン代表講師。 3人の男の子のママ。 大学卒業後、一般企業に就職。退職後、専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなど経験。 自宅でのパン教室「minna」をスタート。 その後、「ごはんを炊くような気持ちで、パン作りを楽しんでほしい」と、忙しい人でも毎日焼ける「おうちパン」を考案し大好評に。 3人の子育てをしながら、簡単にできるパンレシピを作り続け、23冊のレシピ本を出版。 2022年、パン作りを通して本当に実現したい世界を見つめなおし、1人でも多くの方にパン作りを知ってもらおうと「日々のパン」を作りました。 現在、全国にいる講師約300名とともに幼保施設にてパン教室を開催する「日々のパン」の活動を中心に、企業や雑誌へのレシピ、書籍出版など広く活動中。 Youtube、インスタグラム、オンライン教室にてレシピ公開中。 「パンどろぼうの世界一おいしいパンレシピ」2023年「料理レシピ本大賞」子どもの本部門受賞。 企業情報はこちら

吉永麻衣子の本

  • おいしい かわいい<br>ちいさいパン-低温長時間<br>発酵だから手軽に焼ける

    おいしい かわいい
    ちいさいパン-低温長時間
    発酵だから手軽に焼ける

  • 前の日5分→朝10分で<br>焼きたて!簡単もちもち<br>スティックパン

    前の日5分→朝10分で
    焼きたて!簡単もちもち
    スティックパン

  • ただ材料を混ぜるだけ、<br>発酵は冷蔵庫におまかせ! <br>簡単もちふわドデカパン

    ただ材料を混ぜるだけ、
    発酵は冷蔵庫におまかせ!
    簡単もちふわドデカパン

  • 冷蔵庫で<br>作りおきパン<br>いつでも焼きたて

    冷蔵庫で
    作りおきパン
    いつでも焼きたて

  • 冷蔵庫で<br>作りおきパン<br>切りっぱなしでカンタン

    冷蔵庫で
    作りおきパン
    切りっぱなしでカンタン

  • 失敗なしでおいしさUP!<br>超簡単「ちょい足し酵母」<br>のパン作り

    失敗なしでおいしさUP!
    超簡単「ちょい足し酵母」
    のパン作り

  • 冷蔵発酵でかんたん!<br>発酵生地の<br>焼き菓子レシピ

    冷蔵発酵でかんたん!
    発酵生地の
    焼き菓子レシピ

  • ちびパン<br>(5つの生地からつくる<br>45種類のかわいいパン)

    ちびパン
    (5つの生地からつくる
    45種類のかわいいパン)

  • 一生使える!<br>冷蔵庫で作りおきできる<br>パン大全

    一生使える!
    冷蔵庫で作りおきできる
    パン大全

  • 発酵は冷蔵庫におまかせ! <br>子どもと作れる<br>12か月のパン

    発酵は冷蔵庫におまかせ!
    子どもと作れる
    12か月のパン

  • いつでも焼きたて! <br>すごい! <br>作りおきパン

    いつでも焼きたて!
    すごい!
    作りおきパン

  • 冷蔵発酵で失敗なし! <br>いつでも焼きたて! <br>冷凍作りおきパン

    冷蔵発酵で失敗なし!
    いつでも焼きたて!
    冷凍作りおきパン

  • はじめてでも失敗しない<br>絶対おいしい! <br>おうちパン教室

    はじめてでも失敗しない
    絶対おいしい!
    おうちパン教室

  • スイッチ\ピ!/で焼きたて! <br>炊飯器でパンとケーキが<br>できちゃった!

    スイッチ\ピ!/で焼きたて!
    炊飯器でパンとケーキが
    できちゃった!

  • グリラーでおいしい! <br>おうちパン レンジ×魚焼き<br>グリルでできる時短レシピ

    グリラーでおいしい!
    おうちパン レンジ×魚焼き
    グリルでできる時短レシピ

  • 作って食べて<br>最高に盛り上がる<br>はじめてのおそとパン

    作って食べて
    最高に盛り上がる
    はじめてのおそとパン

  • 知って つくって 食べて<br>おうちで幸せパン<br>(NHK趣味どきっ!)

    知って つくって 食べて
    おうちで幸せパン
    (NHK趣味どきっ!)

  • 毎日焼きたて! <br>おいしい!<br>作りおきパン(宝島社)

    毎日焼きたて!
    おいしい!
    作りおきパン(宝島社)

  • パンどろぼうの<br>せかいいちおいしい<br>パンレシピ

    パンどろぼうの
    せかいいちおいしい
    パンレシピ

  • はじめての<br>子どもパン教室

    はじめての
    子どもパン教室

  • ホットケーキミックスや<br>小麦粉で<br>はじめてでも失敗しない<br>かわいいお菓子&パン

    ホットケーキミックスや
    小麦粉で
    はじめてでも失敗しない
    かわいいお菓子&パン

  • パンどろぼうの<br>せかいいちかんたん<br>子どもとつくるパンレシピ

    パンどろぼうの
    せかいいちかんたん
    子どもとつくるパンレシピ

  • 焼きたてが一番! すごい! <br>作りおきパン

    焼きたてが一番! すごい!
    作りおきパン

ページのいちばん上へ