日々のパン

コーンベーコンパン
(ワンパンパン)

難易度 作業時間10分

フライパン一つで生地作りから焼き上げまで!
手も汚れず、洗い物も最小限!!

今回はお子様大好きなコーンをたっぷり入れて総菜パンに。

作り方動画はこちら

火力、焼成時間は適宜調整をしてください。

材料 20cmフライパン1つ分
【A】
【B】
  • コーンの水煮の汁 + 豆乳(牛乳or水) 170g
  • コーン 80g
  • トッピング

    ベーコン 3枚ほどお好みで

  • 道具

    フライパン、フタ
    しゃもじまたはゴムベラ
    小さなボウル
    スケール

作り方
生地作り

フライパンに【A】の材料を計量してゴムベラまたはしゃもじで混ぜておく。小さな器に【B】の水分を計量する。【A】に水分をすべて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこにコーンを入れ混ぜる。

一次発酵

フライパンのフタをして、強火で15秒ほど温めたら火を消してそのまま置いておく。20分~1時間程度。
見た目でふんわりするまで。

焼成

弱火で10分ほど焼き、ベーコンを並べたらひっくり返してさらに10分ほど焼く。

火力、焼成時間は適宜調整をしてください。

ページのいちばん上へ