お知らせ

【オンライン講座】ステップクラス13期募集 ※11/28(金)17時まで

2025/11/01

こんにちは。日々のパンのオンライン講座運営事務局です。
「ステップクラス13期」募集についてご案内します。

毎回お問い合わせの多いこの講座は、これまでに延べ受講者数591名の人気クラス。年に数4回だけの募集ですので、この機会をお見逃しなく!

《お申し込みは11月28日(金)17:00まで》

ステップクラスでは、パン作りの基礎クラスとして、製パン理論から基本の技術までしっかりとお伝えします!

★今すぐ申し込む

また、「ステップクラス」と「添削講座」を同時に申し込んで日々パン先生を目指したいという方向けに「講師養成プログラム」もご用意しております。
講師養成プログラムについてはこちら

ステップクラスはこんな方におすすめ

「なんだか思ったように焼けないな…」
「こんなパンを作りたい時はどうしたらいいんだろう?」
「もっと上手に焼けるようになりたいな」

…そんな風に思ったことはないですか?

パン作り上達への近道は基礎知識を身につけることです。

「どうしてこの材料を入れるの?」
「この工程は何のためにするの?」
こんな疑問も解消しながら、ステップクラスでは吉永麻衣子が知っておいてよかったと思うことをギュッと凝縮してお伝えします!

また、下記に一つでも当てはまったらステップクラスがおすすめです。

  • パン作りを趣味として楽しみたい方
  • 台の上でパンを捏ねてみたい方
  • パン作りの知識を深めたい方
  • 家族や自分好みのパンを作りたい方
  • ベーカーズパーセントって何?という方
  • 「丸め」に自信がない方
  • パンの先生になりたい方

ステップクラスは、パン作りをしたことがあり、もう少し深くパン作りを知りたい方向けのクラスです。趣味でパンを焼きたい、焼いている、パンの先生になりたい、すでに先生をしている方に特におすすめです。

また、「日々のパンの講師」を目指している方は、ステップクラスの受講がエントリー要件の一部となっています。

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自分のペースで学び進められる

全6回分のレッスン動画は、6ヶ月の受講期間中いつでもお好きな時に繰り返しご覧いただけます
(動画は2024年3〜8月のステップクラス7期のライブ配信動画を編集したものです。)
一度に全6回分の動画をお渡しするので「今月は時間があるからまとめて見よう」「月に2回分ずつ見進めよう」など、ご自身のペースで学ぶことが可能です

\いつでも質問できる安心感/
動画受講で修得できるか心配…という方もご安心を。
ご受講期間中はLINEオープンチャット内で随時質問を受付、講師の吉永が直接回答いたします。
皆さんの「すぐに解決したい」というお気持ちに寄り添えるよう導入し、ご質問をいただいてから数日以内にお答えできるようになりました。
「すぐに答えてもらえてありがたい」「他の方の質問もとても参考になる」など、嬉しいお言葉をいただいています。

ご質問以外にも「これ焼いたよ」などの報告もお待ちしております!

また、毎月2回(昼・夜)他クラスと合同で開催しているオンラインパン焼き交流会もあるので、パン焼き仲間との交流も可能です。(参加は任意)

★今すぐ申し込む

講座概要

全6回のテーマで、パン作りの材料や工程などをはじめとした基礎知識、製パン理論をお伝えします。
また、各回に実習レシピがあり、パン作りの基本の技術も修得していきましょう。

講師:吉永麻衣子
受講費:45,100円(税込)
(内訳:入会金1,100円、受講料44,000円)
※ジャンプクラスに在籍中の方は入会金不要です。

《受講費用に含まれるもの》
・オリジナルテキスト送付(国内に限る)
・全6回分のレッスン動画(12月から視聴可能)
※視聴期限:2026年5月末まで(全動画共通)
・受講期間中(12〜5月)LINEオープンチャットによる質問受付
・Zoomオンラインパン焼き交流会(月2回)への参加(任意)

※材料費/機材費などは含まれません。

【海外から受講を希望される方へ】
・当講座の料金表示は日本国内向けの「税込価格」となっております。海外から受講される場合は消費税がかからないため、表示されている金額をそのまま「税抜価格」として適用させていただきます。
・テキスト冊子の送付ができないため、PDFでの資料送付にて個別に対応させていただきます。
・海外からはLINEオープンチャットにご参加いただけない場合がほとんどであるため、ご質問についても個別に対応のご相談をさせていただきます。

動画内容(座学テーマ、実習レシピ/テーマ)
【1回目:基本の材料】
切りっぱなしパン:こねる、こねない比較
【2回目:パン作りにおける工程】
丸パン(プレーン・チョコチップ):丸め
【3回目:ベーカーズパーセント】
ピザ:オーブンの使い方
【4回目:副材料、型】
ミニ食パン(プレーン・全粒粉):型の使い方
【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】
チーズパン:卵の入った生地、包餡、ドリュール
【6回目:まとめ】
シナモンロール・抹茶あんロール:めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地

ステップクラス受講者だけにお送りしているオリジナルテキストも大好評です。
レシピやイラスト入り資料を掲載。パン作りの基本的な知識をギュッと詰め込んでおり、また、レシピは家庭で作りやすい分量で考えています。
書き込みもできるので、どんどんメモをして自分だけのテキストにしていってくださいね!

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パン焼き交流会について

毎月2回(昼・夜)オンライン(Zoom)にて開催しています。
(参加は任意)

■担当:山野寺桃子
■日程:毎月調整して月初頃にメールにてお知らせします。

レッスン動画内で皆さんの質問を読み上げるなど“天の声”としてサポートしている講師が担当します。

動画で見たパンを実際に焼いてみたり、おしゃべりしたりなど、「パン作り」という共通の趣味をもつ仲間と繋がり、交流をもてる場になっています。
途中参加・途中退席、パンを焼かずに見るだけ、お話だけなどの参加も可能ですので、ご都合が合えばぜひご参加くださいね。

お申し込み時の注意事項

《テキストについて》
発送開始日の目安
①11/18(火)までにお申込みの方:11月末までに発送予定
②11/19(水)以降にお申し込みの方:12月上旬頃までに発送予定

※お申込みの際、送付先のご住所はお間違いのないように十分に気をつけてご入力ください。ご自身のご入力間違いによる配送不備は責任を負いかねます。

《動画配信/LINEオープンチャット招待について》
レッスン動画等のご受講案内は12月初め頃にメールにてお送りいたします。

ご利用規約はこちらよりご確認ください。

お申込み方法

申し込みはコチラ
※ジャンプクラス在籍中の方はご入会金不要です。お手続きが異なりますので、ジャンプクラスの皆さまは11/6にお送りしているメールをご確認ください。
※ステップクラス13期は11月28日(金)17:00締切です。以降はお申し込みに進めませんのでご注意ください。

※購入確認メール、講座に関するご連絡はコエテコカレッジ配信用メール(college@gmo.media)、お問い合わせの返信は日々のパンのオンライン講座運営事務局(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、事前にメール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方は、受信できない場合が多いのでご注意ください。

ご参加お待ちしております

何か新しいことを始めてみたい、趣味を楽しみたい、家族においしいパンを焼きたい、アレルギーのある子どものために材料選びから考えたい、いつかパン教室を開いてみたい…毎回みなさんの受講のきっかけは様々です。
パン作りを楽しむ仲間としてご一緒できることを楽しみに、みなさんのご受講をお待ちしております。

ステップクラスについてさらに詳しく見る

 

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