ステップクラス

ステップクラスでは、パンレシピのご紹介にとどまらず、それぞれの配合や工程の裏側を説明、「なんでそうなるの?」「この材料はなんのために入るの?」「もっとふわふわにしたい!」にお答えをしながらパン作りの基礎知識をお伝えします。これだけ知っておけばパン作り、成功の近道!と思うことを6ヶ月にギュッと凝縮してお伝えしています。べーカーズパーセントって何だろう ?丸めは自信がない… という方はぜひステップクラスがおすすめ。台の上でパンを捏ねてみたい!食パンを焼いてみたい!という憧れも現実に! 同じクラスの同期で仲間同士の繋がりも多く、盛り上がっているクラスです♪
ステップクラスで基礎を学んだら、ぜひジャンプクラスへ!

各クラス早見表

ステップクラス
担当講師 吉永麻衣子
レベル 初級者〜中級者
開催頻度 講習会と質問会を各1回/月
講座の形態 6か月連続講座
(9~2月/3~8月)
募集時期 講座開始月(9月/3月)の 前月末までにお申込み
入会金 1,100円(税込)
受講費用 月額5,500円(税込)/月
所要時間 オンライン講習会120分
質問会60分
録画視聴期限 講座の3ヶ月後の月末まで
レシピと
スケジュール
【1回目:基本の材料】
切りっぱなしパン(こねる、こねない比較)
【2回目:パン作りにおける工程】
丸パン(丸める)
【3回目:ベーカーズパーセント】
ピザ(オーブンの使い方)
【4回目:副材料、型】
ミニ食パン プレーン、全粒粉(型の使い方)
【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】
チーズパン(卵の入った生地、包餡、ドリュール)
【6回目:まとめ】
シナモンロール、抹茶あんロール(めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地)
基本道具 デジタルスケール、ドレッジ、めん棒など
焼成機材 オーブン

価格&特典

○受講費用:5,500円(税込)
○新規でご入会の方は入会金1,100円(税込)を別途いただきます。
入会金をお支払い後、STORES予約の回数券・月謝ページからステップクラスのお月謝をお支払い下さい。

費用には以下が含まれます。
・オリジナルテキスト送付(国内に限る)
・レシピ提供
・Zoomオンライン講習会(1回/月)所要時間は約120分です。
・Zoomオンライン質問会(1回/月)所要時間は約60分です。
・オンラインアーカイブ動画視聴(講座開催日から3ヶ月後の月末)
・Zoomオンラインパン焼き会への参加(任意)
※材料費/機材費などは含まれません。

レシピとスケジュール

ご都合が合わない場合は録画受講が可能です。
2024年(変更の可能性があります。)
 3月7日(木)講習会、28日(木)質問会
 4月11日(木)講習会、25日(木)質問会
 5月9日(木)講習会、30日(木)質問会
 6月6日(木)講習会、27日(木)質問会
 7月11日(木)講習会、25日(木)質問会
 8月8日(木)講習会、29日(木)質問会

《講座概要(テーマ、実習レシピ)》
【1回目:基本の材料】
切りっぱなしパン(こねる、こねない比較)
【2回目:パン作りにおける工程】
丸パン(丸める)
【3回目:ベーカーズパーセント】
ピザ(オーブンの使い方)
【4回目:副材料、型】
ミニ食パン プレーン、全粒粉(型の使い方)
【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】
チーズパン(卵の入った生地、包餡、ドリュール)
【6回目:まとめ】
シナモンロール、抹茶あんロール(めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地)

録画受講の方も参加できる機会を増やせるように、毎月2回(昼•夜)パン焼き会も開催しています。(日程は毎月調整してお伝えします)

募集期間

講座開始月(9月/3月)の前月の末日17時00分までに、入会金のお支払いとお月謝のお申し込みを完了してください。
※入会金のお支払いとお月謝のお申し込みが完了していない場合、受講できない場合がございます。
※お申し込みが完了しているか不安な場合は onlineclass@hibinopan.jp までメールにてお問い合わせください。

講座へのお申し込みに関して

1STORES予約の月謝回数券ページより、入会金を支払う

※STORES予約にて、まずは会員登録をしていただく必要があります。
※必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
(Facebookでログインされてしまいますと、メールアドレスがわからなくなるケースが見受けられますので、Facebookでのお申込みはしないようにお願いいたします。)
※お支払いはクレジット決済のみとなります。
※購入確認メール、講座に関するご連絡は、STORES予約配信用メール(noreply@coubic.com)およびお問い合わせは、日々のパンメールアドレス(onlineclass@hibinopan.jp)よりお送りいたしますので、メール/ドメイン受信設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方はご注意ください。

2講座の月謝を支払う

入会金お支払い後にメールで送られるパスワードを入力し、STORES予約の月謝回数券ページより該当クラスのお月謝のお申し込みをしてください。
※お支払いはクレジット決済のみとなります。

募集期間開始前/終了後はページへアクセスできなくなります

3講習会当日までの準備

~オンライン講座を受講するための視聴の準備~

月2回のオンライン講座ライブ配信(1回目:講習会/2回目:質問会)は、オンラインビデオ通話ツールZoomを利用して実施いたします。
ご自身のパソコンまたはスマートフォンにアプリ(無料)を事前にインストールをお願いいたします。

「Zoomインストール手順」

①Zoom アカウント登録 ※ 無料(PC版)
②Zoom アプリをダウンロード(PC版)
③圧縮ファイルを実行(PC版)
④Zoomアプリをインストール(PC版/スマホ版)※スマホ版はインストール後にサインアップ
⑤講習会当日はお送りいたしましたミーティング参加URLよりご入室ください。

~オンライン講座を受講するための道具/材料の準備~

講座スタート時にすべての道具や材料が手元になくても、皆様のペースで焼いていただけたらOKです!
講座の際に絶対に全ての道具が揃っている必要はありません。


【基本の材料】
強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、卵など


【基本の道具】
キッチンスケール、保存容器(400ml前後)、大きめのボウル(どんぶりで代用可能)、小さめのボウル(お茶碗で代用可能)、ドレッジ(包丁、フライ返しで代用可能)、ゴムべラ(しゃもじで代用可能)、ケーキクーラー(揚げ物用の網で代用可能)
あれば便利:粉ふり容器、めん棒、ピザカッター、ブレッドナイフ


【焼成機材】
オーブン


予約ページにて毎月のレッスンのご案内(zoomURL等)をご覧いただけます。
閲覧するためのパスワードを毎月月初にメールにてお送りいたしますので、ご確認ください。

4講習会当日

講習会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
講座中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
講習会修了後、ご自身でパンを焼いていただき、 ご質問が出た場合は、締切日までに予約ページにあります質問フォームにご入力下さい。
講習会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。講習会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。
ご都合が合わない場合は録画受講も可能です。

5質問会当日

質問会当日 お時間になりましたら、予約ページ内ZoomURLまたはミーティングIDをクリック(もしくはID入力)してご参加ください。
質問会中のご質問はZoom画面にあるチャットにコメントをお願いいたします。
質問会の様子は録画に残しており、当日中に予約ページからご覧頂けるようご案内メールをお送りいたします。質問会開催日の3か月後の月末まで何度でもご覧いただけます。
ご都合が合わない場合は録画受講も可能です。

退会方法

退会をご希望の場合は、退会月の20日までにお問い合わせフォームへ退会のご希望をお申し出ください。
月末まで受講となる為、途中退会によるご返金対応はいたしかねます。
また、20日以降のお申し出は翌月末退会となります。

「日々のパンのオンライン講座ステップクラス」利用規約

利用規約はこちらよりご確認ください。

他の方法で学ぶ

おうちで気軽に楽しむ

会員制Instagramアカウントで毎月1レシピ「簡単作りおきパン」を日々パン先生がご紹介。パン作り初心者さんやパン作りをもっと気軽に楽しみたい方はこちらがおすすめ!

日々パン先生になるために学ぶ

講師になるためには、 「ステップクラス」と「1day日々のパンの講師養成講座」の受講が必須です。出張パン教室でお伝えする内容の他、パン作りの基礎知識も身につけることができます。

お近くのおうち教室で楽しむ

お住まいの近くの教室でパン作りを楽しみませんか?
レッスン日程・メニューは、各先生のSNSからご確認ください。

ページのいちばん上へ