パン作りQ&A
【麻衣子のMy粉レシピ】クランペット
2023/02/14
もっちもちの食感!パンケーキではなくクランペットと言います。酵母の力で一晩かけて膨らませていきます。夜ぐるぐる保存容器の中で混ぜておけば、朝は焼くだけ。とっても美味しくて便利なので、朝ごはんもおやつにもとってもオススメです!
麻衣子のMy粉クランペット
おすすめのフレーバー ▶︎ 大麦粉、藻塩
作業時間10分 難易度★☆☆
■材料 4人分(8枚程度)
My粉 200g
インスタントドライイースト 2g ※小さじ2分の1
水 220g
お好みで
有塩バター
メープルシロップ
■作り方
①生地作り
保存容器にMy粉、インスタントドライイーストをいれスプーンで混ぜる。
そこに水を入れ、均一になるまでスプーンでぐるぐる混ぜる。
②発酵
フタをして冷蔵庫に入れ、8時間以上発酵させる。
※1日1回スプーンで混ぜ直せば5日間保存可能。
③焼成
強めの弱火でフライパンを温め、油(分量外)を塗り、お玉で生地を流し入れて5~6分焼く。
側面下部分の焼き色が変わり、固まってきたらひっくり返す。
4~5分焼いて、側面すべての色が変わり固まれば焼き上がり。
ポイント
普通のパンケーキとは違い、生地が繋がっているためまん丸にはなかなか焼けません。それも味!と思って楽しんでください。生地はフライパンに乗せてから触りすぎないほうがふんわり焼くことができます。