パン作りQ&A

【麻衣子のMy粉レシピ】ネジネジごまチーズ

2023/02/15

藻塩のミックス粉が発売になりました!この粉はとてもシンプルな配合なので、お食事パンにオススメです。焼くと焼き色がつきもちもちの食感に仕上がるのが特徴です。
この粉にはこちらのパンがオススメ!ごまの食感とチーズの香ばしさがたまらないネジネジごまチーズです。
「こっちのパンの方がカリカリが多い!」と子どもたちは取り合うほど好き。
生地は「ドデカパン」方式でスプーンでぐるぐる混ぜるだけのお手軽さです。是非お試しください。

麻衣子のMy粉ネジネジごまチーズ

おすすめのフレーバー ▶︎ 藻塩

作業時間10分 難易度★★☆

■材料 4本分

【保存容器】※800ml保存容器
麻衣子のMy粉 200g
黒ごま 大さじ1
インスタントドライイースト 3g

【小さなボウル】
水 160g
ピザ用チーズ 90g程度

■作り方

①計量
それぞれに計量する。

②生地作り
保存容器のMy粉と黒ごま、イーストをスプーンでぐるぐる混ぜる。
そこに水を一気に入れて、粉っぽさがなくなり、均一になるまで混ぜる。

③発酵
フタをして冷蔵庫で一晩(8時間以上)発酵させる。
冷蔵庫に入れている間に、2回ほど水で濡らしたスプーンで混ぜるとより◎
生地のつながりが良くなり膨らみが良くなる!
※毎日混ぜ直しをすれば5日間保存可能。

④成形

生地を出し、打ち粉(強力粉、分量外)を多めに振って、カードで生地を外し、アルミホイルの上に保存容器をさかさまにして置き、生地が落ちてくるのを待つ。
落ちてきたら切りたい部分に打ち粉をして、4等分に分ける。
スティック状になった生地を両手で上下にねじり、くっつかないアルミホイルを敷いた天板に置く。
3本成型したら、生地の上にピザチーズを乗せる。

⑤焼成
オーブントースター 1200wで15分。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

ポイント
ネジネジする時は思い切って!手にあまりに生地がつくときは、手にも打ち粉(強力粉)をつけて作業してみてください。思い切りが大切!

生地は違いますが、成型の参考にしてください。動画はこちらです。

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