パン作りQ&A
【麻衣子のMy粉レシピ】リュスティック
2023/02/20
リュスティックなんて聞くと、難しそう?と思われるかもしれませんが、ぶつ切り、切りっぱなしの成形のパンのことです!
そのままちぎってパスタと食べたり、スライスして、サンドイッチにするのがオススメ。我が家ではお手軽なので、食パンよりも焼いて置いてあることが多いです。
ハムとチーズはもちろん、あんこと冷たいバターもいいですね!!
麻衣子のMy粉リュスティック
おすすめのフレーバー ▶︎ 大麦粉、藻塩
作業時間15分 難易度★★☆
■材料 8個分
【保存容器】※800〜1000ml保存容器
My粉 200g
インスタントドライイースト3g
【小さなボウル】
水160g
■作り方
①計量
それぞれに計量する。
②生地作り
保存容器のMy粉とイーストをスプーンでぐるぐる混ぜる。
そこに水を一気に入れて、粉っぽさがなくなり、均一になるまで混ぜる。
③発酵
フタをして冷蔵庫で一晩(8時間以上)発酵させる。
冷蔵庫に入れている間に、2回ほど水で濡らしたスプーンで混ぜるとより◎
生地のつながりが良くなり膨らみが良くなる!
※毎日混ぜ直しをすれば5日間保存可能。
④成形
生地を出し、打ち粉(強力粉、分量外)を多めに振って、カードで生地を外し、アルミホイルの上に保存容器をさかさまにして置き、生地が落ちてくるのを待つ。
落ちてきたら三つ折りにする。
カットする場所を、菜箸で押しつけて8等分する。
※菜箸がくっつきやすいのでカットする場所に打ち粉をすると作業しやすくなる。
菜箸で切れない場合は、おさえてからカードでカットでも〇。
斜めに1本クープを入れる。
⑤焼成
オーブントースター 1200wで15分。
※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
ポイント
カットするときに菜箸で押さえると、ふっくら膨らみます!
菜箸で押さえるところには多めに粉を振りましょう。
お使いの機材により、焼き時間は調整をしてください。