お知らせ

【日々のパンのオンライン講座】ステップクラス7期募集について

2024/02/01

こんにちは。日々のパンのオンライン講座運営事務局です。
お待たせしました!「ステップクラス7期」募集のご案内です。

こんな方におすすめ

  • パン作りを趣味として楽しみたい方
  • 台の上でパンを捏ねてみたい方
  • パン作りの知識を深めたい方
  • 家族や自分好みのパンを作りたい方
  • ベーカーズパーセントって何?という方
  • 「丸め」に自信がない方

ステップクラスは、パン作りをしたことがあり、もう少し深くパン作りを知りたい方向けのクラスです。趣味でパンを焼きたい、焼いている、パンの先生になりたい、すでに先生をしている方とご一緒できればと思います。

全6回のテーマでパン作りの基礎知識を学びます。また、各回に実習レシピがあり、パン作りの技術も学びます。
6ヶ月間同じメンバーで学んでいくので、パン焼き仲間との繋がりがほしい方にもおすすめです。

前回の6期から導入したオリジナルテキストも大好評★
レシピやイラスト入り資料を掲載。書き込みもできるので、どんどんメモをしていってくださいね。

講座概要とスケジュール

オンラインビデオツールzoomを使用します。

担当:吉永麻衣子

■講座概要(テーマ、実習レシピ)
【1回目:基本の材料】
切りっぱなしパン(こねる、こねない比較)
【2回目:パン作りにおける工程】
丸パン プレーン/チョコチップ入り(丸め)
【3回目:ベーカーズパーセント】
ピザ(オーブンの使い方)
【4回目:副材料、型】
ミニ食パン プレーン、/全粒粉(型の使い方)
【5回目:パン作りの構成、自分好みのパンの作り方、仕込み水】
チーズパン(卵の入った生地、包餡、ドリュール)
【6回目:まとめ】
シナモンロール、抹茶あんロール(めん棒の使い方、粉末の副材料が入った生地)

■時間
講習会 10:00〜12:00 (約120分)
質問会 10:00〜11:00 (約60分)
※終了時刻は内容により前後する場合がございます。

■日程(変更になる場合がございます)
3月7日(木)講習会、28日(木)質問会
4月11日(木)講習会、25日(木)質問会
5月9日(木)講習会、30日(木)質問会
6月6日(木)講習会、27日(木)質問会
7月11日(木)講習会、25日(木)質問会
8月8日(木)講習会、29日(木)質問会

※ご都合が合わない場合は録画受講も可能です。

録画受講の方も参加できる機会を増やせるように、毎月2回(昼・夜)パン焼き会も開催しています。(参加は任意。日程は毎月調整してお伝えします)
担当:山野寺桃子
パンを焼いたり、おしゃべりを楽しみながら交流することもできますよ。

学び方はいろいろ。録画受講も可能

実は「日々のパンのオンライン講座」は半数以上の方が録画受講でお楽しみいただいています。
3ヶ月視聴可能な録画の配信があるので、お仕事をされている方にもお休みの日などにお楽しみいただけます。
また、録画は繰り返し見ることができるので復習もしやすく、理解や上達への近道となっています。

リアルタイムでご参加の方は、講座中はまずは見るだけ、メモをとってご参加という方が多いです。(中には小さなお子さんとご一緒に参加される方も。マイクはオフ、画面はオンオフの切り替えができるので、リラックスした状態でご参加いただけます)
実際に焼いてみて疑問が出てきたら、質問フォームへ入力していただくと質問会で講師が回答します。ステップクラスでは、その月のメニュー以外の質問もできるから、6ヶ月の中でしっかり疑問も解決できますよ!他の受講者様の質問もとても参考になります。

※8期以降の募集は未定です。今後は録画販売のみとなる可能性があり、zoomで直接講師から習える機会はこの7期が最後になるかもしれません。
リアルタイム参加/録画受講に関わらず、ご受講メンバーや講師とのやりとりを楽しみたい方は、今回の7期へのご参加がおすすめです。

お申し込み時の注意事項

《月謝申し込みについて》
※お申し込みの際に必ず、今お使いのメールアドレスでご登録ください。
「Facebookでログイン」をされてしまいますと、メールアドレスがわからなくなるケースが見受けられますので、「Facebookでログイン」はしないようにお願いいたします。
「@coubic.com」「onlineclass@hibinopan.jp」のメールが受信できるよう必ず設定をお願いいたします。
特にキャリアメール(携帯電話メールアドレス)をご登録いただく方は配信ができない場合が多くございますので、必ず先に設定をお願いいたします。
※6ヶ月間の継続コースとなります。 お申込み後のキャンセルや途中退会はできませんのでご了承ください。
※3月より、毎月1日に月謝(5500円)が自動決済されます。 お支払いはクレジットカードのみとなります。デビットカードはご使用いただけません。

《テキストについて》
2月21日(水)までにお申し込みを完了していただければ、3月頭までにテキストを発送させていただきます。(国内に限る) それ以降のお申込みの方へは最終締切後の発送となるため、初回講習会までに発送が間に合わない場合がございますので予めご了承ください。
※お申込みの際、送付先のご住所はお間違いのないように十分に気をつけてご入力ください。ご自身のご入力間違いによる配送不備は責任を負いかねます。

《受講前の確認》
※月謝お申し込み完了メールに全員回答必須のアンケートがございます。期限がありますのでお忘れないように回答をお願いします。

お申込み方法

参加費:5500円(税込)/月
(テキスト代、送付代は別途不要です)

新規ご入会の方は入会金1100円(税込)をお支払い後、ステップクラスのお月謝をお支払いいただく流れとなります。

1.ご入会金のお支払いはこちら
※2月29日17:00締切のため、以降はご入会金をお支払いいただいてもお申し込みに進めませんのでご注意ください。
2.ステップクラス7期のお月謝申込みはこちら
※ご入会金お支払い時に届くメールに掲載されているパスワードが必要となります。
※締切時間を過ぎますと、ページへアクセスできなくなります。

日々のパンの講師登録にご興味のある方へ

おうちパンマスターの資格をお持ちでない方は、このステップクラス6回を受講することと、「日々のパンの添削講座」の受講と課題提出の合格が必須となります。(「1day日々のパンの講師養成講座」(2023.7~2024.3開催)を受講済みの方は、添削講座の受講は不要です。)その後、講師採用試験へのエントリーを行ってください。
※おうちパンマスターの資格をお持ちでない方で、今回初めてステップクラスを受講される方は、最短でエントリーできるのが2025年度講師募集からとなります。

日々パン先生についての説明会を開催します

日々パン先生になるためには

お申し込みはお早めに

最終お申し込み締切は2月29日(木)17:00まで
ただし、上記にもありますように、2月21日(水)までのお申し込みの方へ先行でテキストを3月上旬までに発送いたします。(国内に限る)
それ以降のお申込みは最終締切後の発送となるため、初回講習会までに発送が間に合わない場合がございますので予めご了承ください。

ご検討中の方はこの機会をお見逃しなく!
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

ステップクラスについて詳しく見る

ページのいちばん上へ